您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
食物只烂了一点,还能不能吃?
【发稿时间:2018-9-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  秉着勤俭节约的原则,很多人会把食物坏掉的部分去掉,继续吃剩下的。那么,去掉发霉部分的食物真的可以继续食用吗?

  看不见发霉≠没有霉菌

  肉眼看到的发霉部分,其实是霉菌菌丝完全发展成型的部分。而在发霉部分附近,已经有许多肉眼看不见的霉菌,霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散,扩散的范围跟食物的质地、含水量、霉变的严重程度有关,单靠肉眼很难估计扩散的范围有多大。

  高温加热杀不死霉菌

  高温加热的确能够杀菌消毒,除掉部分霉菌,但对于某些霉菌和毒素却不一定有效。如展青霉素,它可以存在于苹果、桃、梨、香蕉、葡萄等各种水果和果汁中,经过杀菌处理毒素含量会降低,但无法完全消除。因此,对待发霉的食物,最安全可靠的选择就是把它全部扔掉。

  误吃发霉食物致中毒怎么办

  假如食用了霉变的食物,并且发生中毒症状,要马上就医。同时,把吃的霉变食物保留下来,这对后继的诊断、卫生防疫部门检测查找引起食物中毒的毒素有帮助。

  专家提醒:发生食物中毒时,催吐、导泻等方法作用有限,尽快就医是最明确的选择。此外,大酱、腐乳、臭豆腐……这些正规发酵的食物在保质期内可以安心食用。

  (淡娟许明民整理)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。