您所在的位置:广安在线 > 政协履职在路上 > 内容
以行动书写履职清单
【发稿时间:2018-9-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  在广安这片积蓄着不竭能量的红土地上,活跃着这样一个群体:他们高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持团结、民主两大主题,肩扛政治协商、民主监督、参政议政三大重任,踏着时代的鼓点,迈着铿锵的步伐,为决胜全面小康、建设美丽繁荣和谐四川团结奋斗,他们就是驻广安市省政协委员。

  替党政分忧

  “2017年至今,华蓥山旅游文化景区完成旅游固定资产投资25.26亿元,接待游客160余万人次,实现门票收入1.38亿元,游客接待量和门票收入均呈两位数增长……”一连串可喜的数据,呈现出华蓥山旅游景区蒸蒸日上的发展势头。而这背后,饱含着驻广安市省政协委员、广安市政协主席肖雷的辛劳与付出、责任与担当。

  2014年6月,根据市委安排,时任广安市委常委、政法委书记的肖雷担任起华蓥山旅游文化景区(华蓥山大熊猫自然保护区)建设指挥部指挥长,从此便与景区结下了不解之缘。从大熊猫种群在华蓥山重新引入成功,到景区旅游文化资源整体开发和管理,再到精品旅游文化景点打造,无不倾注了他的心血。2017年1月,肖雷担任驻广安市省政协委员、广安市政协主席后,华蓥山旅游文化景区的发展更是时时牵动着他的心。他带领一班子人积极抓规划、夯基础、强宣传、大招商、上项目、建景点,使华蓥山旅游开发步入了快车道。

  围绕中心、服务发展是人民政协履行职能的第一要务,也是政协委员履职的首要任务。驻广安市省政协委员始终坚持“党委政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”,积极投身党委政府中心工作,为推动全市经济社会发展贡献智慧和力量。2017年以来,遵照市委安排,肖雷与同是驻广安市省政协委员陈伟、江陵、贺宗飞、唐剑、吴涛等人一道,共同承担起全市乡村振兴、农业供给侧结构性改革、“洁净水”行动、商会工作、供销改革、华蓥山旅游产业发展等产业组以及全市脱贫攻坚领导小组的相关工作任务,主动投身一线,既当“参谋员”建言献策,又当“急先锋”深度参与,推动相关工作纵深开展。

  此外,驻广安市省政协委员还积极参与“大学习、大讨论、大调研”和“怎么办”“怎么干”大讨论活动,围绕党委政府中心工作,撰写调研报告10余篇,有针对性地提出了意见建议,收到良好效果。

  为百姓代言

  “下一步,我们将进一步完善农村公路路网,推动解决农村公路发展不平衡,早期建成乡村公路标准低、抗灾能力弱、管养能力不足等问题,引领农村公路建管养运协调发展……”2018年5月25日,省交通运输厅在对《关于贫困村公路与非贫困村公路平衡建设的建议》提案答复中如是写到。

  党的十八大以来,省委省政府高度重视农村公路发展,农村公路工作取得显著成效,但早期建成农村公路质量标准不高、养护管理薄弱、区域发展不平衡等问题依然突出。为此,今年1月,在政协四川省第十二届委员会第一次会议上,驻广安市省政协委员提交《关于贫困村公路与非贫困村公路平衡建设的建议》,提出了多渠道筹集养护管理资金、建立健全建养机制、加大行业监管力度等建议,得到省委省政府高度重视和采纳,并将其纳入计划进行解决。

  万事民生为大。一年来,10名驻广安市省政协委员努力当好百姓的“代言人”,紧紧围绕广大人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,密切关注新情况,发现新问题,积极运用撰写提案和反映社情民意等方式履职尽责,共向省政协提交提案17件、反映社情民意5条,内容涉及经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、教育、医疗卫生、“三农”等多个领域。截至目前,除2件提案未予以立案外,其余15件提案均被予以立案或并案处理,且在签收办理中;部分提案已办结,办结提案满意率为100%。

  在驻广安市省政协委员的大力呼吁下,农村垃圾处理、川东经济区建设、筹备设立“四川深广新区”、打造广安旅游新亮点、加快推进西渝高铁建设、加强乡村医生队伍建设、解决拖欠农民工工资等一系列与群众生产生活息息相关的问题,引起了省委省政府的高度重视和社会各界的广泛关注,为助推经济社会发展提供了强大的智力支持。

  助群众奔康

  “截至6月底,全市累计投入扶贫资金51亿元,43116名贫困群众、209个贫困村、3个摘帽县的115个乡镇基本达到脱贫标准,完成全年目标任务的95%以上。今年上半年,全市脱贫攻坚工作首次在全省综合排名第一。”佳绩的取得,与驻广安市省政协委员履职为民的生动实践密不可分。

  广安全域为四川省秦巴山区连片扶贫开发特困区域,其中广安区为国家级贫困县,其余5区市县均为省定贫困县。2014年通过精准识别,全市共有建档立卡贫困村820个,贫困人口32.48万人,贫困发生率为8.6%。驻广安市省政协委员始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚定信心、勇担使命,撸起袖子加油干,全身心投入到脱贫攻坚战役中。

  驻广安市省政协委员结合“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,积极开展“委员帮户”,每人联系帮扶1-3户贫困户;统筹调动社会力量积极参与脱贫攻坚,为联系贫困村协调资金、捐款捐物,点对点、面对面、心连心落实帮扶措施,确保扶真贫、真扶贫;通过深入基层开展宣讲等方式,大力实施精神扶贫,把法治、纪律、规矩的学习教育覆盖到脱贫攻坚工作全过程,引导广大群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变;组织开展“回头看”“回头帮”,全面巩固提升脱贫成效,确保持续增收不漏一人,安全住房不漏一户,医疗、教育保障不漏一人,安全饮水不漏一人,政策兜底保障不漏一人。今年以来,驻广安市省政协委员深入联系村调研走访群众180余人次,开展政策宣讲、上党课10余次,联系帮扶贫困户30余户,为联系村落实帮扶措施10余项。

  在脱贫攻坚伟大事业中,驻广安市省政协委员用真心、真情和真爱,协调解决脱贫攻坚中的重点难点问题,极大地促进了乡风文明、基础设施改善、产业增收,群众的幸福感、获得感显著提升。

  (王璨)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。