您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:让医疗资源“动起来”
【发稿时间:2018-9-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  “以前我这老毛病发作,要租车赶到50公里外的广安区人民医院治疗。现在不用跑远路了,在家门口的医院就能治疗,真是省时省钱还省心哦!”8月31日,花桥镇狮鼓村7组村民蒋华碧满意地说。

  53岁的蒋华碧因患矽肺伴感染、肺性脑病,于8月9日入住广安区人民医院花桥分院。广安区人民医院呼吸内科副主任医师杜娟于今年3月派驻花桥分院后,建立了血气分析项目。针对蒋华碧的情况,她为其开展血气分析检查,经过一系列有效治疗,蒋华碧现已康复。

  “医院以前没有条件开展血气分析检查项目,患者只能到区级及以上的人民医院检查治疗。在组建医联体后,区人民医院推动优质医疗资源下沉,选派专家来我院开展各种新技术新项目,有效满足了基层群众健康需求,让患者得到了实惠!”区人民医院花桥分院院长杨斌说。

  近年来,广安区人民医院本着“上下联动、资源共享、优势互补、团结协作、合作共赢、共同发展”的原则,不断整合资源,改善基层医疗条件,推动医联体建设。今年3月3日,广安区人民医院与广安区第二人民医院(原花桥卫生院)结成医联体合作单位,广安区人民医院花桥分院正式挂牌成立。

  随后,广安区人民医院共选派6名中高级医疗专家常驻花桥分院,其中1名任分院业务副院长;4名临床医疗专家分别任外科、内科、妇产科和儿科名誉主任,负责指导业务、基础培训、抓医疗质量及开展新技术新项目;1名指导并开展全院护理工作。

  “医联体的建立,为患者带来了实实在在的好处。”杨斌告诉记者,通过医疗资源的整合,极大地缩小了城乡之间医疗卫生服务差距,使90%的常见病、多发病、危急重症和部分疑难杂症的诊治、康复能够在分院内基本解决。

  在下派专家的带领和指导下,花桥分院妇产科开展了多项新技术及新手术:外科开展了腹腔镜下输尿管切开取石,尿道狭窄、尿道疤痕切除术,椎体成型术等新手术;内科开展了血气分析等项目;放射科还开展了核磁共振(MRI)检查绿色通道。通过开展新技术新项目,让患者在家门口享受高水平医疗服务,有效缓解“看病远、看病贵、看病难”,真正让医疗资源“动起来”。

  同时,医联体内推行“小病在基层、大病转上级、康复回基层”的分级诊疗、双向转诊全程管理服务模式,为患者建立起绿色转诊通道和绿色预约检查通道,患者转院更方便、省心。

  不仅如此,医联体的建立也极大减轻了患者的经济负担。截至7月底,在区人民医院花桥分院接受治疗的患者,共节省相关费用18万余元,实现“花钱少、治好病”。

  自建立医联体以来,区人民医院花桥分院住院人次较去年同期增长22.8%,药占比下降5.2%,门诊次均费用下降8元,医疗业务收入增长13.9%。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。