您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
郑家村:生态打底文化铺路谱写乡村振兴曲
【发稿时间:2018-9-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月31日,记者在岳池县农家生态文化旅游园区的核心区域——白庙镇郑家村看到,园区游客中心的工人正在拆卸施工脚手架;不远处,停车场地面正在硬化;河道两边的“七彩凤谷”,也在工人们的紧张施工之中一点点成型……整个郑家村,呈现出一片繁忙的景象。

  “我们正在为‘开园’作最后的准备。”岳池县农家生态文化旅游园区党工委副书记李志义告诉记者,经过一年多时间的建设,园区已初步形成接待能力,并定于9月7日正式“开园”。

  郑家村是建档立卡贫困村,计划在今年脱贫摘帽。几年前,因为地形地貌复杂、交通不便等原因,郑家村虽然离县城不远,但整体发展仍然显得十分落后,全村有贫困户75户278人。通过精准扶贫,郑家村不仅提前达到了脱贫摘帽标准,更抢抓到了岳池县农家生态文化旅游园区建设契机,郑家村这个贫困村正在破茧成蝶。

  建设打底不仅脱贫更要振兴

  “要想富,先修路”。对郑家村的交通所发生的变化,作为该村的第一书记,唐宏波对此有着深刻的印象。

  2015年8月,唐宏波刚到村上任第一书记时,村里只有一条通往大力水库的公路,全村10个村民小组没有一条通组路,交通不便成为制约郑家村发展的重要因素。

  如今,郑家村不仅实现了户户有便民路、每组有水泥路、全村有产业联网路,村里的主干道还修成了宽5.5米、全部黑化的“旅游道路”;贯通整个园区的东西干道和南北干道正在加紧建设中,通车时间指日可待。在园区内的一些核心景区,还有可供游客观光游览的游步道。

  交通条件的改善,只是郑家村“破茧成蝶”的序曲。

  郑家村聚焦硬件建设这个关键,整合易地扶贫搬迁、农村危房改造和城乡土地增减挂钩等项目,在完成易地扶贫搬迁和CD级危房改造后,结合发展乡村旅游的思路,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”理念,动员270户837名村民参与新村组团建设。目前,新村B组团已完成建设,A组团和C组团正在加紧建设中。

  此外,污水处理厂、河道整治、高标准农田、自来水管网等项目的实施,让郑家村的变化越来越大。“村里的硬件建设,为我们打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴打下了坚实的基础。”唐宏波说道。

  产业助力村民家门口把钱赚

  8月31日上午,唐宏波顾不上天气炎热,依然按时来到村里的藤椒基地,查看藤椒长势。

  由于地形复杂、交通不便,加上劳动力缺乏,郑家村长期依靠水稻、玉米等传统农作物的种植,村民收入十分低下。2013年,全村年人均纯收入仅有4800元,贫困村民年人均纯收入为2100元,属于典型的集体经济“空壳村”。而今,随着精准扶贫的实施,郑家村发展起了中药材繁育基地1000亩、集观赏和采摘于一体的桃花基地1000亩、藤椒基地500亩、猕猴桃200亩,更有民俗文化园、房车营地、帐篷酒店、稻田酒店等景点,让田园变成了景区、民居变成了民宿。

  “我每个月打工10多天,就有1000元左右的收入。”在藤椒基地务工的贫困村民蒋碧玉算着自己的收入账,加上土地流转的收入、集体经济分红,她一个人在家就有1.5万元的收入,“要是再加上儿子儿媳在重庆打工挣的钱,一年少说也有6万到7万元收入。”

  而参与新村B组团建设的村民吴正龙正在做酒店经营的“功课”,他希望在入住“新家”后,能发展民俗客栈,吃上“旅游饭”。

  郑家村的各种产业,让群众不仅脱了贫,还看到了致富的希望。

  郑家村开办大力湖旅游开发公司,在全村流转土地2774亩,通过土地租赁、反租倒包、入园务工、入股分红等模式,带动全村村民年人均增收3000余元;成立四季红合作社,将产业基地道路、水利设施、竹山曲苑等进行股权量化290万元,对全体村民、合作社和村集体经济按照7:2:1的股份配比;村集体经济收入实行全民共享,所有集体组织成员享受红利,并按照7:3的比例对非贫困与贫困户进行分红,在2018年—2020年期间,贫困户保底分红将达到1000元/户。

  比学赶超群众携手奔小康

  8月31日晚上8时许,刚吃过晚饭的村妇联副主席赵自霞便邀上弟妹张红梅,一起骑着电瓶车前往村委会,去参加村上舞蹈队开展的活动。

  “跳舞不仅锻炼了身体,还丰富了村民的文化生活。”赵自霞告诉记者,今年5月,村上成立了幸福舞蹈队,并分别向白庙镇党委政府和广安市中心血站争取资金,购买了音响、服装,安装了灯具,还邀请白庙镇白玉社区的舞蹈老师开班授课。“现在村里的赌博现象越来越少了,矛盾纠纷少了,邻里更加和谐了。”赵自霞说。

  除了舞蹈队,村里还成立了“朝阳队”,利用驻村帮扶工作队队员均有教育工作经验的优势,依托村上的“儿童之家”和文化室,为20多名留守儿童进行作业辅导,为外出打工的村民解决了后顾之忧。

  同时,郑家村弘扬社会新风正气,开展“致富带头户”“感恩奋进户”“五星文明户”评选活动,并推举出3名优秀共产党员,充分发挥农村党员示范引领作用,在全村上下形成人人关心和支持脱贫攻坚的良好氛围。

  “村上修建了这么多的景观,以后我们村的所有人就算是住在景区里了!”吴正龙告诉记者,农家生态文化旅游园区“开园”后,他将吃上“旅游饭”,日子也将越过越红火!(岳池记者站 许伟琳 )

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。