您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜县建机制强监督 做好农村公益性岗位管理工作
【发稿时间:2018-9-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  9月3日,记者从武胜县文明办获悉,该县通过上下联动、竞争上岗、明确任务、强化监管、群众评议等方式,规范农村公益性岗位管理,以此发挥公益性岗位人员作用,推进农村环境卫生综合治理,为脱贫攻坚作好基础保障。

  该县成立了以乡镇党委书记为组长的村级公益性岗位管理领导小组,把公益性岗位管理与日常工作同研究、同部署、同落实、同检查,定期召开专题会议,研究部署相关工作。村支“两委”具体负责本行政村公益性岗位上岗人员的统一管理和使用,组织做好任务分配和日常管理等工作。

  在公益性岗位人员确定上,该县结合“回头看”“回头帮”工作,选择既有劳动能力又热衷公益事业的村民,同时兼顾家庭收入不稳定的建档立卡贫困户,并经本人申请、村民代表大会测评、村支“两委”集中考核、公示无异议等程序,上报乡镇政府审议通过再公示无异议后,才纳入本村公益性岗位人员队伍。建立起“能进能出、渐进渐出,岗位固定、人员流动”的动态管理机制,加强岗前培训和安全教育,确保公益性岗位的合理运用。上岗人员除了做好村内公路沿线、活动室、院落、竹林等公共区域的清扫保洁外,还要当好“监督员”“宣传员”“信息员”,督促包干路段农户家庭环境卫生,引导村民养成良好卫生习惯,收集、整理相关问题,提升群众满意度。

  此外,村级公益性岗位领导小组还将组织检查考核和明察暗访,客观评价工作成效。同时,该县鼓励县人大代表、政协委员加强公益性岗位人员监督,建立起群众评议机制,统筹召开“四包干部”、村支“两委”、农户等参与的民主评议会,其评议结果作为公益性岗位人员“去留”的重要参考。(武胜记者站 夏俊林)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。