您所在的位置:广安在线 > “怎么办”“怎么干”理清思路促发展 > 内容
广安市城管执法局:集思广益献良策建设美丽新家园
【发稿时间:2018-9-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  “营业时,一定要打开油烟净化器,平时也要注意维护,保证油烟净化器正常运行。”日前,市城管执法局广福大队泰和中队队员对辖区内夜市摊点进行了拉网式检查、整治,督促摊点业主规范化经营。

  这只是我市加强城市精细化管理的一个方面。近段时间以来,市城管执法局深入开展“怎么办”“怎么干”大讨论,针对市容环境存在的问题,积极采取措施,陆续开展了城市绿化、美化、亮化、净化行动,进一步巩固和提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,让城市更美丽、环境更宜居。

  大讨论:明析优势找准短板齐心建言献策

  近年来,广安获得了全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市等“金字招牌”,但对照高标准的城市管理水平和老百姓对美好生活的需要,还有明显的短板。

  如何把这些短板补齐?市城管执法局围绕文明城市创建“怎么办”“怎么干”开展大讨论,提出了许多切实可行的建议。

  “广安具有撤地设市时间较短、城市规模较小、市政设施较新、城市管理起步较早等比较优势,但仍存在城市发展定位模糊、城市规划水平不高、城市管理缺乏统筹、市政建设管理脱节等问题。”市城管执法局相关负责人坦言,因此,我市必须高度重视城市管理工作,紧紧抓住关键细节和细微之处,把问题一个一个解决好,让市民生活更有品质。

  如何解决存在的问题?怎样才能更好地实现精细化管理?市城管执法局内部迅速掀起一场场大讨论。

  “自开展‘怎么办’‘怎么干’大讨论以来,我们收集到相关建议30余条,相关科室对这些建议进行分类,并明确了接下来的工作目标和具体措施,形成了‘怎么办’‘怎么干’大讨论报告。”该负责人告诉记者。

  围绕省委十一届三次全会对广安提出的“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”战略定位,市城管执法局将以“宜居宜业宜游广安”为目标,综合运用“法治化、社会化、网格化、智能化、标准化”手段,全面提升城市管理精细化水平,实现城市更安全、更有序、更干净。

  大整治:集中清理增花添彩巩固创建成果

  针对收集到的建议,市城管执法局立即制订工作方案,开展大整治。

  如今,走在广安城区街上,细心的市民一定会发现,无论是各公交站台的广告灯箱,还是街头的大型广告牌,都悄然变了样:内容更加规范了、外观更加美观了……

  “近段时间,我们集中清理了城区主次干道灯杆广告,全面拆除广安城南金安大道、思源大道、建安路、广宁路等主干道路灯杆道旗广告1767幅。”该负责人介绍说。

  与户外广告专项治理同时进行的,还有重点针对“一河两广场十大道”(即西溪河,思源广场、市民广场,思源大道、万盛街、广宁路、凌云路、五福西路、建安路、莲花大道、平安大道、金安大道、西溪路)而启动的增花添彩工程以及亮化提升工程。

  “增花添彩工程就是在景观大道、重要广场等公共绿地内增加观花乔木、花箱、城市景观小品等,打造品质花境,保证城在花中、四季花开。”该负责人介绍,此外,该局还按照“一街一灯”原则,统一规划设计路灯灯型,分步实施升级改造,统一路灯启闭时间,提升城市整体品质,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,共建美丽新家园。(广安日报全媒体记者 徐瑜)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。