您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
城镇建设大会战构筑发展新轴线 (1)
【发稿时间:2018-9-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  9月1日,邻水县红星美凯龙商场耀世开业。业内人士称,该商场将推动邻水家居建材行业转型升级,促进区域商贸繁荣,提升城市形象及影响力,为邻水城市发展注入更强大的活力。

  城市是文明的载体,建筑是凝固的历史。近年来,邻水县尊重城市发展规律,城乡统筹协调发展,城市建设日新月异,城市功能不断完善,城市综合承载力显著提升,人民群众在城市发展中的获得感、幸福感持续增强。截至目前,邻水县城建成面积达25.1平方公里,常住人口突破25万,鼎屏、丰禾、九龙三镇被列入全国重点镇,全县城镇化率39.35%。

  大项目大会战西部新城战犹酣

  9月2日,记者在邻水县西部新城入城广场施工现场看到,机声隆隆,车来车往,8台挖掘机伸展巨臂奋力开挖,十多辆渣土车排成长龙进进出出。不远处的田园综合体项目工程,植物调型已经完成,园林所即将进行树苗移植。

  登上银鼎山公园俯瞰,西部新城大工程大项目施工如火如荼。向东看,提升改造完成的银鼎山公园美景如画。向南看,“邻水中医医院整体迁建”“鼎屏镇一完小西部分校”等一批民生大工程正在快速推进。向西看,凰腾国际广场、万汇国际商贸城、现代生活馆等重点招商建设项目已进入最后冲刺阶段,很快这里便会成为邻水城市家居生活体验最佳选择地。向北看,形色多样的新建高楼鳞次栉比,“御临天下”“云鼎府邸”“飞龙阅山”“西城御府”“邻西春城”等商住小区和保障性住房的主体工程已基本封顶,施工人员正在抓紧时间进行内外部墙体装修……

  “各个项目的快速建设使西部新城已见雏形。”邻水县住建局副局长刘建介绍,西部新城是邻水当前完善城市功能、提升城市形象的建设主战场,其规划充分挖掘邻水人文资源和特色自然资源,统筹考虑功能布局,使其既符合历史文化传统,又突出地域特点,着力将其建成“入则繁华、出则宁静,居则怡然、观则赏心”的现代城市和优美自然环境的融合地。

  大投入大建设拉开城建大框架

  西部新城的施工场景只是邻水城市建设的一个缩影。放眼整个县城,老城有机更新、护城河综合整治、第三污水处理厂建设、世行支路、石坝河截污干管铺设、“凤凰城”“北城金街”住宅小区建设等一个个大项目也在推进实施之中。

  “近4年来,邻水城建先后投入136.98亿元,总量创历史之最,城市发展拉开了大框架、形成了大格局。”刘建介绍说,根据县城地形地貌、经济社会发展情况,邻水把城区发展分为“中部乡愁记忆体验区”“西部现代新城”“东部山水文旅新城”“南部产业新城”“北部慢生活体验区”五大片区。目前,黄桷树公园、邻州广场、体育场、博物馆等城市配套功能设施相继建成;万兴大道、银鼎山公园升级改造及范家湾、黄家湾等城市改造节点全面完工;宏帆广场、龙腾御锦新城、上甲一号公馆、泽达未来国际、公园王府等房地产业蓬勃发展;众多企业入驻以及城市的不断拓展,北部新区、西部新城、南部产城均已初具规模。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。