您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
前锋区:加强基层社会治理完善网格化服务体系
【发稿时间:2018-9-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  党的十九大提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。前锋区以此为目标,大力推进法治前锋建设,从基层社会治理入手,全面提档升级区、乡镇、村(社区)、网格四级平台,实现了数据有人更新、事件有人办理、工作有人推进的网格化服务管理工作格局。

  “网格化管理直接表现为管理单元的细化,是落实‘三具两基一抓手’要求,推进人、财、物、权、责全面下沉,强化基层基础建设的制度再造。”前锋区网格化服务监管中心相关负责人表示,活跃在大街小巷的网格员是网格化服务体系的实践者,他们直接深入到群众中间,维护群众利益、普及法律知识、调节法律纠纷,在推进法治前锋建设上,有着得天独厚的优势。

  于是,前锋区全力打造网格化队伍,截至目前,该区共配备专(兼)职网格员287名,其中城镇社区专职网格员82名,农村兼职网格员205名。网格化服务体系的推行,做到了“及时发现、迅速上报、快速处理”,实现了“人在格中走、事在格中办”。据统计,已办理各类事件58200多件,并全部办结,无一件因延时办理的黄牌督办事件和红牌督办事件。

  “现在,随着网格化服务体系的不断完善,不少法律服务专业人员也纷纷加入进来,充实了社区网格服务力量。”前锋区依法治区办工作人员王怀军表示,下一步,该区将继续完善网格化管理体系,持续开展“七五”普法教育,深入推进“法律七进”,为决胜全面小康、建设法治前锋提供坚强的法制保障。(前锋记者站 兰林前 记者 刘定春)

编辑:李娟 【返回首页】【打印