华西广安医院成功为高龄肿瘤患者行气管支架置入术

时间:2019-01-05 16:39:17 来源:广安在线

近日,华西广安医院成功为一位呼吸十分困难的高龄肿瘤患者进行了气管支架置入术,使患者转危为安。

患者是一位76岁的老年男性。因发现其左肺门占位,呼吸很困难由其他医院转入该院肿瘤科治疗。入院时,他已经是呼吸十分困难,胸部CT检查发现气管下段狭窄明显,随时有窒息死亡的可能。

在该院呼吸内科医生会诊后,建议急诊安置气管支架。患者被送入气管镜室时已呈浅昏迷状态。无痛中心主任刘文良紧急为患者插管,呼吸科主治医师青刚为患者进行了气管镜检查,见肿瘤组织已经将气管压迫闭塞。在气管镜室医护人员与麻醉医生紧密配合下,快速为患者安置了气管支架,并进行了镜下肿瘤组织穿刺活检。

重新为患者建立起了生命通道,术后患者呼吸困难明显缓解。经无创呼吸支持治疗一天后,患者精神状态大为好转,血气分析恢复正常。术后病检提示为高分化鳞癌,转回肿瘤科化疗。

华西广安医院呼吸内科主治医师青刚介绍,气管支架置入术是治疗各种良恶性气管狭窄的重要手段。近几年来在华西医院的帮扶下,该院呼吸内科不断开展新技术,提高了呼吸内科服务患者的水平和能力;同时也推进了多科协作救治危重患者的能力,这位患者的成功救治就是肿瘤科、呼吸内科、麻醉科、ICU等多学科密切合作的结果。(欧黎明)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐