枣山园区:加快推进磐石工程建设 打赢脱贫攻坚战

时间:2019-01-06 13:01:11 来源:广安在线

2018年10月18日,广安枣山园区党工委书记蒋波带领党政办、党群工作部、农村工作局、脱贫办主要负责人深入红庙办事处开展脱贫攻坚及磐石工程调研,园区党工委副书记李荣盛陪同调研。

调研组先后深入梨子园村、大邑山村、陈家沟村实地查看贫困群众生产生活情况和村级活动阵地建设情况。在调研过程中,蒋波每到贫困户家中,都详细询问了其家庭人口结构、经济收入来源、享受的扶贫政策及当前困难需求等,并仔细察看贫困户住房是否安全,有无安全饮用水,是否有粮油米面,是否有换洗衣服、过冬棉被等。在与贫困户的交流过程中,将波还向贫困户宣传党的扶贫方针政策及惠民帮扶措施,广泛听取大家对进一步做好脱贫攻坚工作的意见建议。

调研中,蒋波肯定了红庙办事处在脱贫攻坚工作中付出的努力和取得的成绩,指出,贫困户基本做到了不愁吃不愁穿,住房、医疗、教育都有了保障,水、电、通信网络、便民路等生产生活设施得到了明显改善。同时,也指出了红庙办事处脱贫攻坚工作存在的一些问题和不足,并就确保高标准通过省、市验收考核提出了具体意见,一是要重视特殊困难贫困户脱贫,对于没有劳动能力的贫困户,要通过政策兜底等方式来解决他们的基本生活;二是要创新方式开发公益性岗位,要积极引导,通过贫困户自己的劳动来增加经济收入,防止“一兜了之”,滋生“等靠要”思想;三是要积极开展实用技术培训,因地制宜发展特色产业,多渠道创造就业;四是要用活各类资金,在加大资金投入的同时,也要用活各类基金,积极发挥资金效益,有效改善贫困户生产生活条件;五是要加强结对帮扶工作,帮扶干部要根据贫困户的致贫原因制定切实可行的帮扶措施,加强与贫困户沟通联系,增进感情,增强贫困户脱贫致富的内生动力;六是要加快推进磐石工程建设进度,切实建好阵地,使村级党群服务活动中心政治功能凸显、服务水平提升,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快乡村振兴提供坚实基础。(吴玉梅 肖晓)


编辑:侯懿航

延伸阅读