杨顺柱:“只要学生肯学,我就会一直教下去”

时间:2019-01-08 15:20:07 来源:广安在线

“左手辅助,右手向外慢慢扩张,手一定要稳……”1月3日,记者来到岳池县高垭小学校陶艺室时,陶艺老师杨顺柱正在指导学生们学习陶艺制作。

“70多岁的人了,还能教孩子们陶艺制作技术,我感到非常快乐。”对于杨顺柱来说,这一件件陶艺品不仅是艺术品,更是他生命中不可或缺的一部分。

今年71岁的杨顺柱是岳池县九龙镇窑罐厂村人,陶艺制作在这片土地上有着近300年的历史。上个世纪中期,当地的大多数人都会制陶。从小耳濡目染的杨顺柱,从14岁开始便从事手工土陶制作。

上个世纪80年代后期,杨顺柱开始与村里其他人搭伙使用村里的土窑烧陶,最初还能有一些收入,但随着市场的发展,土窑产品的竞争力逐渐减弱,收入微乎其微。渐渐地,村里的人不做土陶了,土窑也没人烧了。可杨顺柱对陶艺制作有着割舍不掉的感情,一直坚持陶艺制作,这一坚持就是57年。

“我希望能把传统土陶技艺传承下去,让更多的人了解和学习制陶技艺。”杨顺柱说,如今,农村几乎没人制陶了,但是这门传统手艺不能失传。因此,2017年,作为传统陶艺传承人的杨顺柱接受了高垭小学校的聘请,在该校开设陶艺兴趣班,每周到学校授课,教学生学习制陶,体验制陶乐趣,培养学生的动手能力和艺术修养。

在教学中,杨顺柱将传统土陶制作和现代个性化教学结合起来,向学生讲授土陶艺术的历史、制作要领、成型方法等,并示范制作过程。学生通过亲身体验学习和泥、拉坯、上釉、烧窑等环节,进一步加深对陶艺的认识。

“看着自己制作好的陶艺品,心里总会有一种成就感。”该校六年级学生李海燕说,因为对陶艺制作有着浓厚的兴趣,她已经坚持学习陶艺两个学期了。在学习陶艺制作的过程中,杨顺柱的谆谆教导让她印象深刻,“杨老师总是手把手地教我们,始终耐心、仔细地为我们讲解。”

“父亲这一辈子都在做陶,几十年来,他对陶艺的感情越来越深,也想将陶艺传承这件事一直做下去。”杨顺柱的女儿杨玉芳说,父亲不仅在高垭小学校开设陶艺兴趣班,还到岳池县青少年活动中心和邻水县鼎屏四小开设陶艺培训班,弘扬陶艺文化。

前不久,在广安市乡土人才评选暨“邮储杯”创新创业大赛上,杨顺柱获得能工巧匠类一等奖。“我感到非常意外。”他坦言,意外之余,也更加坚定了他传授传统土陶技艺的决心,“只要学生肯学,我就会一直教下去。”(岳池记者站 黄汉军 马天宝 广安日报全媒体记者 刘甜甜)

编辑:李娟

延伸阅读