邻水脐橙:果好不愁销

时间:2019-01-08 15:44:05 来源:

隆冬时节,邻水县21万亩脐橙喜获丰收。果农们将一筐筐新鲜的脐橙抬进运输车,随后,这些脐橙将进入重庆、成都、广州等地的大型水果批发市场。

市委五届六次全会提出,加快建设现代农业示范基地,建成广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨等一批特色农业产业基地,创建现代农业产业园和国家特色农产品优势区。作为全市农业三大“拳头产品”之一的邻水脐橙,在不愁销的基础之上,还致力提升核心竞争力,通过进行深加工、创品牌,让脐橙成为群众致富奔康的“金果子”。

产销两旺:

9万吨鲜果不愁卖

1月5日,恰逢周末,邻水县城居民张丽一家又前往该县复盛乡宝谷山村柳丰脐橙种植专业合作社采摘脐橙。“我们一家人都是‘吃货’,特别喜欢纽荷尔脐橙,我每年都会带家人到基地采摘、购买。”张丽告诉记者,宝谷山村的脐橙不仅外观鲜艳光洁,而且肉质脆嫩、水多味甜。

柳丰脐橙种植专业合作社负责人王跃贤告诉记者,像张丽这样驾车前来采摘、购买的顾客不在少数。“我们用菜枯做肥料,不施化肥农药,产出的生态脐橙深受消费者欢迎。”

除了顾客上门采摘,订单式销售更让王跃贤开心。“脐橙还未成熟,就有商贩主动上门预订,我们根据订单量决定采摘量,既保证了脐橙的质量,又实现脐橙从‘先熟后卖’到‘未熟先卖’的转变。”王跃贤告诉记者。

以此同时,王跃贤还充分利用网络,通过邮政、电商等平台,把脐橙销往全国各地。“网络市场巨大,不仅节约成本,推广的范围也更广。”王跃贤说,他正在筹划做一场脐橙采摘的网络直播,网友观看视频后,可以指定果树下单购买。

“与往年相比,今年的脐橙产量更高、品质更好,每斤价格最高可以卖到9元,根本不愁销路。”王跃贤说,如今合作社的脐橙进入盛产期,年产量预计达到150万斤,为此他专门购置了洗果、包装等设备,保证脐橙能及时送到顾客手中。

记者在采访中了解到,除了柳丰脐橙种植专业合作社,丰禾镇丰光村的脐橙园、柳塘乡大河坝村万氏果树种植专业合作社等地产的脐橙同样供不应求。

为什么邻水的脐橙如此畅销?邻水县农业局相关负责人告诉记者,近年来,得益于该地独特的山地资源和气候环境,邻水县大力发展脐橙产业,产出的脐橙具有果形美观、果实皮薄、果肉化渣、酸甜适度、香味浓郁、风味独特等特征。在脐橙种植过程中,该县还注重提升脐橙品质,不断改造配套基础设施,大力推进田间管理、农资配送、农机作业、技术培训等专业化、社会化服务,全面推行有机化、生态化种植,绿色无公害成为邻水脐橙的卖点。

目前,该县脐橙种植面积达28.45万亩,投产21万亩,总产量预计达9万吨。

为了打开销路,邻水县除了推行供应式、订单式等传统的销售模式外,还搭上“网络”快车,通过开通“邻水脐橙”网站、60个农村电商网店以及加强与淘宝、天猫、微信等第三方电商平台合作,不断拓宽脐橙的销售渠道,让脐橙销往全国各地。如今,消费者足不出户,鼠标一点就可以吃到香甜可口的邻水脐橙。

长远布局:

创品牌深加工提价值

1月4日,记者在柳塘乡的东鑫农业有限公司看到,员工正在检查清洗机器设备,为今年处理脐橙做最后的准备。

作为该县目前唯一的脐橙处理厂,东鑫农业有限公司拥有一流的果品商品化处理生产线,同时还配套建有1000平方米的果品通风贮藏库,年商品化初加工能力约1.2万吨,果品商品率达92%以上。脐橙经过该公司生产线洗果、选果、包装等程序,进行分类并贴上“邻水脐橙”商标后,销往全国各地。

近年来,为了将“邻水脐橙”打造成该县的一张名片,邻水县大力推进品牌建设,先后注册了“潾山”“滑滩”“铜锣山”“石骨子”等多个脐橙品牌,并统一到“邻水脐橙”品牌旗下管理,统一设计并印制“邻水脐橙”标识的包装盒,建立健全商标管理制度,规范商标使用,在重点城市设立专卖店,统领“邻水脐橙”品牌产品销售。积极参加中国商标节、西博会、农业博览会等展会,宣传推介邻水脐橙,进一步巩固重庆、成都等周边市场,扩大华东、华北等市场占有率,充分发挥品牌效应,不断提升“邻水脐橙”的知名度及品牌市场占有率。

同时,开展以“邻水脐橙”为代表的农产品品牌保护专项整治行动,加大品牌培育保护力度,增加品牌“含金量”。邻水脐橙曾多次荣获国优、省优、部优农产品称号,邻水县也成为名副其实的“中国脐橙之乡”,“邻水脐橙”注册商标也被认定为“中国驰名商标”。

在打响“邻水脐橙”品牌之后,邻水进一步延伸产业链,提升脐橙价值。

丰禾镇县轻工产业园的鼎红橙农业发展有限公司生产的脐橙酒,目前已通过专业检测,除了满足四川各区市县市场的需求外,还销往重庆、北京、无锡、深圳等地,每瓶售价达到80元。“今年将实现水果饮料、水果发酵食品的研发。”该公司负责人告诉记者。

下一步,邻水县将依托农村一、二、三产业融合发展项目,大力发展特色农产品商品化处理和加工项目,建成果蔬贮藏、商品化处理等设施43台(套),进一步延伸产业链、价值链,提升脐橙经济价值。(邻水记者站 刘伟 广安日报全媒体记者 王林)

编辑:李娟

延伸阅读