奏响保护、扩面、加工、品牌、营销“五步曲”——岳池县做好“米文章”

时间:2019-01-10 16:44:55 来源:广安在线

“岳池好,好岳池,岳池米粉越吃越好吃!”这简简单单的一句话,道出了岳池人民对岳池米粉的深厚感情,它早已成为岳池人民早餐自食、待客的首选。

前不久召开的省委十一届四次全会明确提出要大力实施乡村振兴战略,加快发展川粮(油)、川茶、川药、川菜、川竹等特色优势产业。岳池作为盛产大米的农业大县,素有“银岳池”的美誉,发展米产业有历史、有基础、有前景。按照县委全会提出的“1主3特”现代农业产业体系,岳池县突出发展稻米主导产业,狠抓“岳池米粉”“黄龙贡米”两大特色优势产品,奏响保护、扩面、加工、品牌、营销“五步曲”,发展壮大米产业,做好岳池“米文章”。

护核心 扩基地

建规模种植格局

“要加强对‘黄龙贡米’核心种植区的保护,争创全国重要农业文化遗产。”去年12月以来,市、县领导多次到黄龙乡调研,对相关部门和黄龙乡党委政府提出要求。

“‘黄龙贡米’是岳池米产业的一块‘金字招牌’。”黄龙乡乡长付莲说,“黄龙贡米”先后获得“国家地理标志保护产品”“四川省公众最喜爱十大农产品”等称号。日前,黄龙乡根据“黄龙贡米”地理标志产品保护范围图,已初步划定柏树坝、樟木桥两个村为核心种植区,面积约2000亩;小白岩、玉瓶寨、滑石板等8个村为辐射种植区,面积约4000亩。

近年来,黄龙乡为提高“黄龙贡米”产量,保证其品质,大力引进业主采取“公司+合作社+农户”的经营模式,推行订单农业,将种植范围从核心区扩大到辐射区,并严格按照“黄龙贡米”种植技术规程,在育苗技术、施肥插秧、田间管理、农药禁用、收获及贮存等方面统一要求和监管,使其种植规模化、管理标准化。同时,逐年完善配套各村的基础设施,在保护区内先后修建了蓄水池、山坪塘46口,田间便道22.5公里,改善了生产条件,提高了综合生产能力。

“要做好岳池‘米文章’,不但要保护好‘黄龙贡米’核心种植区,更要扩大种植面积。”岳池县农业局副局长杨松说,通过前期对全县各地气候、土壤等因素的比较分析,拟计划在白庙片区等地扩大“黄龙贡米”种植面积。

另外,结合全县粮食生产功能区的划分,拟计划在兴隆片区等地种植“岳池米粉”专用稻,在坪滩、九龙、石垭、中和等片区种植优质水稻。到2022年,全县将形成规模种植格局,建成优质稻米生产基地40万亩,其中“黄龙贡米”生产基地5万亩、“岳池米粉”专用稻生产基地5万亩。

建园子 搞加工

提升产品附加值

“泡米、粉碎、拌料、挤丝……”1月4日上午,在岳池县经开区内的四川户友绿色食品有限公司的生产车间里,10多名工人正在各自的岗位上有条不紊地忙碌着,经过10余道工序后,一袋袋包装精美的“岳池米粉”就呈现在了记者面前。

“公司这套生产设备自动化程度比较高,日产量能达到15吨。”该公司相关负责人蒋小平介绍道,目前公司有直条米粉、莲子米粉等6个品种,产品很受市场青睐,30%的产品通过淘宝、拼多多等线上平台销售,70%的产品通过线下渠道销往贵州、重庆、成都等各大城市的超市、市场等。公司还不断与科研院所合作研发,计划每年推出2至3个米粉新品种,以进一步扩大产品在市场的占有率,增加其附加值。

与岳池县经开区相距近10公里的石垭工业园,岳池县久发粮食制品有限公司的加工车间也正在如火如荼地加工优质大米。“公司日加工大米200吨,去年产值达1.27亿元。”该公司董事长彭久华说,公司目前占地仅10余亩,规模小,制约了其发展,了解到岳池将建设农副产品加工园,到时候将公司搬至园内,扩大规模,修建标准化厂房、仓储等,公司的前景就更好了。

2018年底,结合县委全会提出的“加快建设现代农业集聚区”思路,岳池县拟计划在县经开区西北角规划建设2平方公里的岳池农副产品加工园,打造川东北特色农产品加工基地,其中一期建设米产业园,占地近500亩,计划2020年建设。

米产业园建成后,将吸引一大批企业入园,全县将形成具有精深加工能力的米粉产业集群。届时,实际大米年加工能力30万吨,年产值12亿元;米制品精深加工年产量15万吨,年产值20亿元。

创品牌 搞营销

提高岳池知名度

“环境优美,服务一流,食材鲜美……”1月4日上午9时,在位于岳池天弈商圈核心地段的“岳池米粉”旗舰店就餐的顾客叶志华,一边吃着“岳池米粉”,一边与邻座的朋友交谈道。

“这是岳池开的第一家‘岳池米粉’旗舰店。”该店负责人唐九洲介绍说,旗舰店按照县委县政府的要求,精心选址,统一规划、建设和装修,于今年1月1日正式营业,以岳池米粉为主推食品,每天来就餐的顾客络绎不绝,吃后都赞不绝口。

“开办‘岳池米粉’旗舰店、形象店仅是打响‘岳池米粉’知名度的第一枪。”据岳池县商务局相关负责人介绍,全县为做好“米文章”,紧抓“岳池米粉”“黄龙贡米”两个拳头产品,大力实施品牌保护、包装、营销和“走出去”战略。

实施品牌保护战略。加强对“黄龙贡米”等米产品商标及地理标志商标的注册和保护,构建全县稻米品牌保护体系,打击各类冒用、滥用公用品牌的行为,建立区域公用品牌的授权使用机制。

实施品牌包装战略。鼓励企业开发设计既能体现岳池地域特色、又能适合不同市场需求,以及便于携带的简易包装和精致包装,将岳池米制品打造成为高品位的“时尚礼品”。

实施品牌营销战略。通过电视、微信、微博、户外广告等多种推广渠道和方式,全方位宣传“岳池米粉”“黄龙贡米”品牌,提高知晓率、提升美誉度,力争创建全国驰名商标品牌。

实施品牌“走出去”战略。面向社会广泛征集“岳池米粉”“黄龙贡米”LOGO,开办一批“岳池米粉”旗舰店、形象店,策划米粉厨艺大赛,制定《岳池米粉餐饮发展扶持办法》等举措,将“岳池米粉”创建为国内知名餐饮品牌。

到2022年,全县将建立一套“岳池米粉”标准化市场体系,新打造一条“岳池米粉”特色小吃商业街,在全国开办100家“岳池米粉”餐饮连锁经营店,岳池米制品进入全国1000家商场(超市、专业市场),将岳池打造成“中国米粉之乡”。(岳池融媒体 张凯)

编辑:岳池县

延伸阅读