巡察整改回访大检查 助力高质量“摘帽”再攻坚

时间:2019-01-10 16:52:34 来源:广安在线

为响应“奋力冲刺60天,高质量‘摘帽’再攻坚”专项行动号召,全面掌握脱贫攻坚专项巡察整改工作情况,确保高质量实现“摘帽”目标。2018年12月24日至12月29日,广安市岳池县委巡察办、巡察组组建5个检查组对市委第三巡察组专项巡察岳池县脱贫攻坚工作巡察对象,十二届县委第二轮、第四轮、第七轮脱贫攻坚专项巡察对象,共计28个乡镇,开展了脱贫攻坚专项巡察整改情况回访检查。检查组累计听取整改情况专题汇报28次,查阅整改资料133卷(册),实地查看现场29个。

听汇报,严把整改报告质量关。检查组认真听取了被巡察乡镇党委主要负责人对脱贫攻坚专项巡察整改工作情况的汇报,对巡察整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告进行再审查,确保整改报告对所有巡察反馈意见做到事事回应。

查资料,注重整改资料规范性。检查组对照整改报告上的整改措施和整改结果逐项检查对应整改资料,对缺少整改资料和整改资料证明力不强的问题,当场向被巡察乡镇指出,要求庚即补充完善,所有资料按“一问一档”要求规范装卷归档。

看现场,严防问题整改不落实。对巡察反馈的道路建设质量不达标、危房改造不彻底等问题,检查组采取现场查验和走访群众的方式进行逐一核实,确保相关问题的整改不是浮于文字,而是切实落到实处,坚决防止搞“文字整改”、虚假整改。

立反馈,强调巡察整改长期性。检查组对检查发现的问题逐一在《脱贫攻坚专项巡察整改情况回访检查表》上列明,经检查组全体成员签字后,交被巡察乡镇党委主要负责人签收,并督促被巡察乡镇对巡察整改要抓常抓长,既要有当下改的举措,更要有长久立的制度,避免风停草回头,防止问题反弹回潮。(周双霜)

编辑:岳池县

延伸阅读