精准描绘被巡察单位“政治画像”

时间:2019-01-10 16:52:34 来源:

“政治意识不强,推进依法治县作用发挥不够。”“民主集中制执行不到位,影响削弱了党组的集体领导。”……这是岳池县委巡察组在巡察报告中对被巡察党组织政治生态的描述。

2018年岳池县委巡察机构多措并举,着力立体精准为被巡察单位画好“政治画像”,准确研判被巡察党组织政治生态环境,力求发挥巡察利剑震慑作用,服务全县发展大局。

收集信息,起稿构图。每轮巡察开始前,通过向县纪委监委、县委组织部、县审计局、县财政局、县信访局等相关协作部门发函征询被巡察单位选人用人、干部履职评价、党组织建设、处分及问责追责、财务管理、信访举报、舆情信息,多途径收集信息材料,结合被巡察单位特点,描绘政治生态基本轮廓。

广巡深察,填充肌体。采取“三察三谈三访”工作法,紧盯“六项纪律”,紧抓“六个围绕,一个加强”,坚持以下看上,全方位了解被巡察党组织领导班子政治站位、工作实绩、履职水平、群众口碑等情况,着力发现被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,对政治生态进行系统分析、综合研判。

研讨报告,精准成像。全面梳理巡察发现的问题,召开组务会和办组会商会反复商讨巡察报告,客观、真实、全面反映发现的问题,严格执行巡察底稿制度,对每一个写入巡察报告的问题都要有材料支撑,精准描绘被巡察党组织“政治画像”。

2018年,岳池县共开展5轮巡察,发现问题437个,形成巡察综合报告17份。(周双霜)

编辑:岳池县

延伸阅读