厚植商标品牌发展“土壤”——武胜民营经济健康快速发展

时间:2019-01-10 17:51:50 来源:广安在线

1月8日清晨,寒气袭人,武胜县城一繁华街道某面馆内热气腾腾,食客们络绎不绝。“每天要卖掉数百碗麻哥面,凌晨两三点钟就须开始准备。”据该店老板介绍,自武胜麻哥面获得国家地理标志集体商标注册后,慕名而来的食客更多了,面馆的生意更红火了。

小小一碗面,带动了一条产业链:从小麦种植加工到作料配菜生产,再到物流产业和服务业等,对社会经济的拉动效应不可小觑。正是基于这样的认识,在武胜县相关部门的引导下,以前处于“散、小、乱”状态的麻哥面产业逐渐集聚抱团发展,如今遍布周边城市,甚至发展到了北京、上海等地,成为天南地北武胜人在外发展的一种依托。

事实上,麻哥面只是武胜培育商标品牌,打造民营经济发展高地的缩影。“商标品牌是企业的无形资产,更是赢得市场竞争的‘法宝’。”武胜县工商质监局负责人说,长期以来,该县高度重视民营企业的商标品牌培育,在政府的大力引导与支持下,目前全县已拥有中国驰名商标3件、中国地理标志证明商标3件、四川名牌产品9个、“三品一标”认证产品40个。

积极加强引导 厚植发展“土壤”

走进位于武胜县中滩工业园区的四川安泰茧丝绸集团有限公司,宽敞明亮的生产车间里,伴随着机器的飞速运转,洁白的生丝正一圈圈环绕。近年来,在相关部门的支持下,该公司坚持以质量创品牌、以品牌求效益、以效益促发展,先后通过ISO9001、2008国际质量管理体系认证,获得多项国家专利,“宝珍”牌白厂丝商检品位达到6A级,获评全国驰名商标。由于坚持不懈狠抓品牌质量建设,安泰茧丝绸集团有限公司被评为省质量提升示范试点企业、省诚信示范企业,荣获广安市首届政府质量奖等荣誉。

像支持四川安泰茧丝绸集团有限公司发展一样,武胜县支持众多民营企业的发展。早在2009年,武胜县就制定了年度工业经济目标奖励办法,对获得中国名牌称号的奖励现金10万元、获得四川名牌称号的奖励现金两万元、新获得QS认证的奖励现金两万元。2012年又制定出台实施“商标兴县”战略相关文件,决定立足全县重点产业,尽快培育一批具有自主知识产权、地域特色明显、产品附加值高、市场竞争力强的知名品牌,实现全县商标发展数量和质量“双突破”。此后,武胜每年都出台了相关扶持办法,建立商标经费保障机制,资金投入不断加码,厚植商标品牌发展“土壤”,夯实民营企业发展基础。

健全培育机制 拓展发展空间

隆冬时节,万物萧瑟。然而,白坪—飞龙现代农业示范园区却是一片生机盎然。火红的脐橙掩映在深绿的橘叶中,犹如点点红星闪耀。每逢周末,来自县内外的游客徜徉其间,尽情享受采摘乐趣。

因为外形秀美、个大皮薄、香甜可口等特点,武胜脐橙获得了国家地理标志证明商标。

武胜县地处四川盆地东部,嘉陵江中下游,是四川省优势柑桔生产基地县。依托得天独厚的资源优势和毗邻重庆的区位优势,武胜引进工商资本和民间资金投入,按照“两核两带两区”产业布局,发展以“大雅”品种为主导的晚熟柑桔产业,推动实现“大雅”晚熟柑桔单个品种品质和规模全面“双一流”。

除了柑桔产业,武胜还推动以火锅为特色的农产品生产加工业发展,建设“川渝独有、全国一流”的火锅产业园,培育火锅底料、自热火锅、火锅伴侣等产品品牌。与此同时,充分利用街子工业园区、中滩工业园区列为全省小企业创业示范基地等机遇,坚持“一企一策”,鼓励支持重点民营企业建立高新技术研发中心,提升核心竞争力;狠抓现代服务业品牌培育,带动农家乐、客栈、民宿等民营经济不断壮大;打造融恒时代广场、泰合国际商贸城等核心商圈,培育商贸服务民营企业品牌。

注重政务服务 优化发展环境

“把民营企业的事当家事,把民营企业家当亲人。”武胜县坚持以“放管服”改革为统揽,加大简政放权力度,扎实做好“一站式”并联审批,为民营经济发展提供宽松的政务环境;切实减轻企业负担,按照供给侧结构性改革要求,严格落实国家减税降费、阶段性降低“五险一金”费率等优惠政策;强化政务服务,建设县民营经济服务中心,搭建中小企业创新创业孵化平台,为企业提供政策咨询、人才培训、技术创新、融资担保等服务,帮助企业解决融资难、用工难、用地难等问题,促进全县民营经济健康快速发展。

数据显示,2018年武胜预计完成民营经济增加值135.9亿元,同比增长8.3%,占GDP的57.8%;预计民间投资完成100.1亿元,同比增长25.1%,占全社会固定资产投资的54.2%。(杨四海 武胜记者站 陈本刚)

编辑:李娟

延伸阅读