让“广安味道”香飘全国

时间:2019-01-11 08:58:23 来源:广安在线

细雨如丝,更增添了几分冬日的寒意,然而广安富盈酒店会议室却温暖如春。

这是1月10日下午举行的“市委书记与媒体面对面”座谈会现场。新年伊始,市委书记李建勤特意邀请18家中央、省级主流媒体代表,面对面畅谈。

步入会场,与媒体大咖一一握手表示欢迎后,李建勤直奔主题:“坚持问题导向,坚持目标导向,请大家说说广安新闻宣传怎么看,怎么干,也欢迎大家为广安发展建言献策。”

作为“怎么看”“怎么办”大讨论和“我为广安高质量发展献一策”活动的延伸,李建勤与媒体大咖面对面交流,心与心碰撞。一条条坦诚务实的意见和建议,在一次次的思想碰撞中不断凝练与升华,会场热度持续上升。

看广安——“四张名片”非常响亮

人民日报四川分社社长林治波第一个接过话筒。林治波刚到四川工作不久,这是他第一次来到广安,对广安的认识,都是通过宣传报道。他说,过去一年,《人民日报》刊发了广安经济社会发展的重头稿件7篇,广泛宣传好了广安故事、广安经验。

许多第一次到广安的媒体代表则是通过“四张名片”对广安有了更清晰的认识和更深刻的印象。人民网四川分公司媒体资源部主任谢媛媛认为,伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”非常响亮。央广网四川频道总经理杜成则用“有高度、很精准、特实在”来点赞广安的“四张名片”。李建勤微笑着点头,“希望各位媒体朋友,大力宣传好广安的四张名片。”

“新华社与广安建立了良好的沟通渠道。”新华社四川分社副社长陈天湖说,过去一年,通过充分地宣传报道,广安在国内外的影响力大大提升,尤其是让更多海外人士对广安有了深入了解。

“宣传工作不是吹吹喇叭,喊喊口号。”在李建勤看来,宣传做好了,广安故事讲好了,更能推动工作开展。李建勤说,“不仅是讲好广安故事,树立广安形象,宣传工作更是推动经济社会发展的喉舌。市委出台的决策通过宣传,让干部群众理解了,支持了,才凝聚了共识,推动了发展。”

凝聚共识,推动发展,是广安过去一年经济社会发展稳中向好的关键因素之一。“过去一年,中央、省委的决策部署落地落实,找准了发展优势,理清了发展思路,为治蜀兴川再上新台阶贡献了广安力量。”光明日报记者雷健直接点出数据,预计GDP增长8%,规模以上工业增加值增长9%……“这些亮眼的数据,是广安砥砺奋进的最好证明。”

四川日报报业集团党委委员、副总编辑廖翥是土生土长的华蓥人,每次回家,他都能感受到家乡实实在在的变化。“小平家乡广安是出成果、出经验的地方。”廖翥说,尤其是2018年下半年以来,广安发生了巨大的变化,取得了振奋人心的成绩。

议广安——媒体献计助发展

“直面不足,直面问题。”交流中,李建勤不时与发言代表对话,希望各位媒体朋友能一针见血指出广安在宣传中与在经济社会发展中的不足。

新华网四川有限公司总经理兼新华网体育产经中心总经理侯大伟直言,“对这次与市委书记面对面交流的机会极为珍视。”对广安未来发展,侯大伟对做好广安宣传工作提出了许多建议。“马上进入5G时代,应抓住当前时代和国家赋予的发展机遇,更加重视新媒体可视化的传播趋势,更加重视互联网舆论阵地的建设,更加重视广安故事的讲述方式。把广安故事融入国家大局之中,用中国故事的视角来讲广安故事。”

杜成建议更加重视媒体融合,重视网络传播、新媒体传播。李建勤回应道,当前,传媒格局正经历前所未有的变革。应当借力网络新媒体平台发展,进一步提升传播速度与效率。这当中,要更加重视宣传方式与手段的创新,找准契合点,让“新闻与我有关”更合老百姓的“味蕾”。

“应进一步宣传好广安的区位优势。”重庆日报总编助理雷泰勇感叹:原计划3小时的车程,只用了1个半小时。他直言广渝合作前景广阔,愿意为川渝合作贡献重庆日报的宣传力量。李建勤点点头,“广安充分贯彻落实省委给广安的战略定位,正全力加快建设川渝合作示范城市。与此同时,广安全力推进广深、广蓉等区域的开放合作。”

“有基础,有优势,有机遇。”带着家乡人和媒体人的双重身份,廖翥对广安的未来充满信心的同时,提出了自己的看法。“我们应当坚持问题导向,从制约广安发展的各种因素、现在存在的发展难题着手,来思考广安未来发展‘怎么办’‘怎么干’。”廖翥认为,广安还存在交通短板,缺乏顶尖的产业支撑。在他的思考中,广安可以把小平家乡这张名片用足用好,积极争取政策和支持;充分利用丰富的山水资源,让“依山傍水”变成“奇山异水”;围绕高质量发展,叫响擦亮广安品牌,让广安产品成为广安经济社会发展的有力支撑。

…………

会上,李建勤认真倾听,更对大家关注的热点问题逐一回应。这场市委书记与媒体大咖的“头脑风暴”,干货满满。

宣广安——猛料“烹制”“广安味道”

中新社四川分社社长助理王爵直言,市委书记与媒体代表面对面交流,这样的规模,这样的重视程度,极为少见。

“新闻宣传工作既要注重‘供料’,更要注重策划。”在李建勤看来,高质量的“料”是在时代大背景下抓住的报道闪光点。从新闻宣传的角度而言,广安是一个“富矿”。

媒体代表认真倾听,李建勤娓娓道来。

“一个地方能否让人记得住、有印象,首先要有特色。一个初到广安的人,我们怎么向他介绍广安?”李建勤说,因此,我们提炼出“伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地”四张名片。这四张名片,是对广安城市形象的高度概括。

一个地方要高质量发展,首先要明确思路。李建勤回顾,半年时间里,广安贯彻落实党的十九大精神和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,先后召开市委五届六次、七次全会。市委五届六次全会确定了“达到一个目标、发挥两个优势、强化三个抓手、做到四个加快建设”的“1234”工作思路。市委五届七次全会一张蓝图绘到底,确定2019年为“全面落实年”。在市委五届六次全会精神的指引下,2018年广安收获满满。

“作为改革开放总设计师邓小平的家乡,广安奋力推进区域合作。”

“我们践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,扎实开展‘用双脚丈量河流’行动,确保一江清水向东流。”

“我们决战贫困再出发,打赢了精准脱贫攻坚战,率先在全省消除绝对贫困和区域性整体贫困。”

“我们加快推进电子信息、玄武岩纤维新型材料等产业发展。”

“我们坚持走在改革开放前列,成功争取广安海关挂牌,与广西防城港建立了合作联系。”

…………

介绍了广安丰富的新闻资源,李建勤向与会媒体发出诚挚邀请:“希望大家精心策划,以广安‘猛料’烹制‘美味佳肴’,讲好广安故事,传播广安声音,凝聚推动广安高质量发展的共识与合力。”

市委书记的重视与诚意,点燃了与会媒体代表的热情。大家当场表态,一定讲好广安故事,传播广安声音,提升广安形象,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。(广安日报全媒体记者 李倩)

编辑:李娟

延伸阅读