广安市干部群众热议市委五届七次全会

时间:2019-01-11 09:51:44 来源:广安在线

一元伊始,风起潮涌。当时间的年轮驶入2019,我们再次站在关键的节点。

1月8日,中共广安市委五届七次全体会议暨市委经济工作会议举行。会后,“乡村振兴”“美丽广安·宜居乡村”等词再次成为街头巷尾热议的话题之一。我市各地干部群众纷纷表示,实施乡村振兴工程、建设“美丽广安·宜居乡村”,充分体现了市委对“三农”工作的重视,对乡村实现高质量发展具有很好的指引作用。

目标明确 细化措施求实效

“力争2019年建成幸福美丽新村400个以上,到2020年,全市80%以上的村建成幸福美丽新村。”

目标已经明确,关键在于落实。

“将工作项目目标化,目标责任化。”市委副秘书长、农工委主任李婧对下一步工作了然于胸。她说,2019年,我市将按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的要求,全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,切实加快“四个好”幸福美丽新村建设步伐,持续推进乡村振兴战略,抓好现代农业园区示范区建设,全面深化农业农村改革工作,大力推进农村人居环境整治,集中力量做好“抓项目、抓政策、抓资金”工作。

作为主管全市农业工作的职能部门,市农业局如何贯彻落实市委五届七次全会精神,提升全市农业发展质量,为推动广安农业农村经济持续快速发展注入新动能新活力?

“我们将按照市委五届六次、七次全会部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业产业园为载体,推进一、二、三产业融合发展,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。”市农业局局长刘健表示,2019年,市农业局将着力从乡村振兴、基地建设、园区建设、绿色发展、品牌培育、质量安全、深化改革、“三抓”工作这八个方面着力,提升农业农村发展质量,加快推进农业农村现代化,推动实现“农业强、农村美、农民富”。

1月9日,在广安区龙安乡革新村,63岁村民陈明兰一大早就来到第一书记金达芾的住处,请金书记从网上帮她多找一些有关市委五届七次全会的报道。

“听说这次会议讲到很多和‘三农’有关的政策,我想学习下。”陈明兰说,革新村以前是贫困村,通过精准扶贫,革新村发生了翻天覆地的变化,不但整体脱贫摘帽,还发展起1000多亩龙安柚,并通过加工提高了龙安柚的附加值,走上产业脱贫、电商致富的道路。“村里的产业发展起来了,我们农民的日子越过越安逸。”

“乡村振兴,是广大村民企盼多年的梦想。让农业强、农村美、农民富是我们的奋斗目标。”广安区委常委、统战部部长罗志强说,此次市委五届七次全会,市委站在新的历史起点上,站高谋远,对广安2019年工作进行了科学谋划部署,将省委的“作战图”变成广安的“施工图”,体现了一张蓝图绘到底的决心。

罗志强说,广安区将把创建国家现代农业(龙安柚)产业园作为乡村振兴的总抓手,突出争创全省实施乡村振兴战略先进县和创建国家现代农业(龙安柚)产业园“两大创建”,不断强化组织、资金、机制“三大保障”,发展富民产业,让群众过上幸福安康的好日子。

鼓舞人心 撸起袖子加油干

“市委五届七次全会站位高远、思路清晰,为农村发展指明了方向”“乡村振兴,离不开产业支撑,要进一步发展好村里的茶叶和手工面”……9日中午,邻水县城南镇党委书记蒋伟强吃完午饭,就拿上当天的广安日报匆匆赶往该镇花石村,与村里的党员干部、村民代表一起认真学习市委五届七次全会精神。大家讨论最多的,是如何推进乡村振兴,实现村民增收致富,壮大集体经济。

1月10日,四川广安和诚林业开发有限责任公司副总经理赵平通过学习全会精神了解到,围绕特色优势产业建设加工龙头企业,重点建设广安龙安柚、广安青花椒、华蓥葡萄、岳池米粉、邻水脐橙等全产业链精深加工企业,令他激动。他对广安青花椒产业未来的发展更有信心了。“今年,我们将用好用活市委全会精神,充分发挥龙头企业的引领作用,加大对广安青花椒精深加工的投入力度,建立花椒精油和大健康产品花椒日化用品加工基地,延长产业链,让老百姓享受到更多产业致富带来的成果。”

同样,邻水县复盛乡宝谷山村柳丰脐橙种植专业合作社业主王耀贤也十分振奋。“市委把邻水脐橙作为发展的重要项目来抓,让我们种植业主有了盼头和希望,市委如此给力,我也要撸起袖子加油干,进一步扩大脐橙种植规模、提升种植技术,带领更多村民一起致富。”王耀贤说。(记者站 廖小兵 兰林前 刘华 姜慧 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读