打通“最后一公里” 实现监察全覆盖

时间:2019-01-11 09:57:41 来源:广安在线

“目前,镇上已经完成派出监察室设置和人员配备,将辖区村(社区)划分成5个组,建立廉情驿站,凡是发现公职人员和有关人员在工作和生活中出现违纪违规行为,可以直接向监察室反映……”近日,高滩镇纪委书记、监察室主任董春宏谈起镇监察工作时说道。

去年以来,邻水县按照上级部署,制定出台《邻水县关于推进国家监察向乡镇(经开区)延伸的实施方案》,并向46个乡镇(经开区)派出监察室,配备46名纪检监督员,进一步推动监察职能向基层延伸。

据了解,派出监察室与乡镇(经开区)纪委合署办公,实行一套工作机构、两块工作牌子,承担纪检、监察两项职能。在县监委领导下开展工作,充分发挥派出监察室的“末梢神经”功效,依法对乡镇(经开区)领导班子、行使公权力的公职人员和其他公职人员履行监督、调查、处置职责。进一步构筑“横向到边、纵向到底”的监察工作格局,确保近距离、全天候、常态化开展监督。

“向乡镇(经开区)派出监察室,是我县深化国家监察体制改革和贯彻落实监察法,推动国家监察向基层延伸,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的务实举措。”县纪委常委李倩表示,下一步,该县将攥紧监察“拳头”,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,打通基层监督“最后一公里”,实现监察工作无盲区、无死角、全覆盖。(李忠文 范秋 邻水记者站 刘伟)

编辑:李娟

延伸阅读