城北镇:用活扶持基金 发展特色产业

时间:2019-01-11 10:00:22 来源:广安在线

施肥、除草、整形剪枝……1月9日,城北镇马林村种植基地里一片繁忙之景。

据了解,马林村是省定贫困村,以前发展过多种产业,由于后期缺乏管护,并未发展壮大。

为了避免再次发生“重栽植轻管护”现象,该村因地制宜,采取“村党支部+专业合作社+农户”模式,根据自愿原则,贫困村民将“产业扶持基金”入股到合作社,共同发展种植业。

当天,记者在基地看到,忙碌的人群中都是些老年男性和妇女。“目前,我们在进行冬季果树管护,合作社将产业扶持基金作为务工费,按一天50元的标准,发给务工的村民。”该村第一书记陈维说,这样既帮助在家劳动力就地务工照顾家庭,还能增加群众收入。

据该村支部书记钟世海介绍,马林村地处二环山上部,土壤和气候都适合种植红心猕猴桃、脆红李、柑橘等果树,都是长远发展的产业,收益长达10多年。同时,该村离重庆、达州、广安城区都比较近,交通便利、市场巨大,挂果后根本不愁销路。

截至目前,该镇投入产业扶持基金238万元,种植红心猕猴桃、脆红李、柑橘共730余亩。预计今年部分果树实现挂果丰产,将带动贫困群众人均年纯收入增加600多元,实现稳定脱贫。(凌德成 刘浩明 邻水记者站 刘伟) 

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐