广安区:援调对接成功助力农民工讨薪

时间:2019-01-11 10:37:13 来源:广安在线

“感谢法律援助、感谢工作人员,幸好有你们的帮助,我们才拿到拖欠两年多的工资,真的很开心,这面锦旗送给你们!”辛某说到,感激之情溢于言表。

2016年,辛某等十几名进城务工人员受雇于广安某建筑公司从事泥沙、砖石运输工作,但工资报酬却一直未能得到按时支付,半年下来,拖欠金额更是高达35万元。工程结束后,辛某等人纷纷踏上了讨薪之路。然而,在两年多的时间里,他们的请求却一次又一次被各种理由推脱。2018年12月初,辛某等人再一次讨薪失败后,来到了广安区法律援助中心浓洄工作站寻求帮助,希望用法律的武器维护自己的合法权益。工作站接到申请后高度重视,表示“农民工请求支付劳动报酬”的案件属于法律援助的受理范围,但考虑到辛某等人手上并无欠条,走法律途径可能历时较为漫长,在充分征求辛某等人意见后,决定先采用调解手段解决此事。

随即,广安区浓洄法律援助工作站、浓洄派出所联合组成调解小组,多次组织辛某等人和建筑公司的负责人王某当面调解。在调解过程中,工作人员对王某进行了耐心劝说,不但为其普及相关法律、法规,告知拖欠农民工工资可能造成的法律后果,还从职工的角度对其动之以情。最终,该建筑公司与辛某等人达成调解,并于12月12日支付了拖欠的35万元工资报酬。

岁末年初是农民工讨薪的高峰期,为切实维护农民工合法权益,广安区法律援助中心进一步完善法律援助与人民调解之间的对接,大幅减少了农民工讨薪花费的时间,充分发挥了法律援助和人民调解在维护农民工这一弱势群体合法权益和社会和谐稳定中的积极作用。(蒲亚兰 黄欢)


编辑:广安区

延伸阅读