2018年前三季度,实现民营经济增加值80.1亿元,占GDP比重为58.6%—— 民营经济挑起前锋跨越发展“大梁”

时间:2019-01-11 11:40:11 来源:广安在线

前锋新城一角。

2016年,前锋区实现民营经济增加值98.2亿元,占GDP比重为61.2%;2017年,实现民营经济增加值101.3亿元,占GDP比重为60.2%;2018年前三季度,实现民营经济增加值80.1亿元,占GDP比重为58.6%……

近年来,前锋区委区政府致力于加快民营经济发展,在推进民营经济项目建设、服务民营企业发展方面,出台了一系列政策措施,营造出有利于民营经济健康发展的外部环境和良好社会氛围。广大民营企业家积极响应号召,在全区建设发展的大潮中努力拼搏,不断培育壮大企业,民营经济呈现出强劲的发展活力,挑起了前锋跨越发展的“大梁”。

快速崛起

规模比重不断扩大

1月9日,一辆运载着集装箱的大货车停放在广安市福辉鞋业有限公司厂区内,等待装货。“今天,将有一批米家运动鞋发往广东。”该公司负责人介绍,2018年,福辉鞋业完成总产值1亿元,今年才刚开始,公司的订单较往年同期就增加了三分之一。

近年来,由于外贸出口压力增大,福辉鞋业开始由纯外贸转型为国际国内“两条腿”走路,先后与李宁、小米等国内知名品牌达成合作。2017年,福辉鞋业与小米公司签下了5万双智能轻跑鞋的订单,因鞋子品质优良,大受市场欢迎。2018年,小米公司又追加了30多万双鞋的订单。

技改后,晓鸿服饰生产效率提高了。

新年伊始,忙碌的不仅是福辉鞋业,在四川军慧汽车部件有限公司车间里,工人们正在生产线上赶工,公司相关负责人陈红兴也正忙着为泰国客户介绍产品。“这两年,金属行李架等系列产品需求量增加,订单也越来越多。”陈红兴说。

四川军慧汽车部件有限公司成立于2013年4月,2014年正式投产,主要生产汽车内外饰。2017年,该公司将汽车行李架作为扩建项目,取得了不错的经济效益。2018年,该公司又新建厂房20亩,增加了注塑、机加工、阳极氧化、涂塑等生产车间,当年8月已全线投产,公司整体产能、产值将持续提升,全部达产后预计年产值可实现1.5亿元。

铭利达自动化生产线设备。

在前锋,规模不断扩大、经济效益不断增加的民营企业还有很多。截至2018年10月底,全区共有民营企业980户、个体工商户6991户,注册资本63.3亿元,全区完成民间投资47.4亿元,占社会固定资产投资的42.7%。2018年前三季度,全区民营经济纳税总额2.78亿元,占全区纳税总额的58.1%;实现民营经济增加值80.1亿元,占GDP比重为58.6%。

细看前锋区民营经济的发展,在数量增多的同时,产业结构也在不断优化,所涉及领域由传统的化工、冶金、机械等向信息技术、物流商贸、智能制造、高端轻纺、跨境电商等高端产业转型升级。目前,全区共有科创企业35户,其中民营企业29户;文创企业86户,其中民营企业61户;发明专利拥有量433件,大部分为民营企业所有。

耀业机械员工在生产汽摩零配件。

创新升级

品牌竞争力不断提升

近日,记者从广安耀业机械制造有限公司了解到,该公司用40秒左右的时间就能制造出一件摩托车发动机零部件。这在过去,至少要多花费1倍的人力投入。“这得益于公司的设备更新和技改升级。”据耀业机械现场技术人员介绍,公司以前做气缸体采用单刀片切割,现在变为双刀面平行切割,生产效率大大提高。

通过设备更新和技改升级,不仅提高了产品质量,也让企业获得了更多的市场效益。“我们公司非常注重科技创新,2018年申请发明专利2件,已授权实用新型专利4件、外观设计专利1件。”该公司负责人介绍说。

近年来,前锋区坚定不移实施创新驱动发展战略,以高质量创新引领高质量发展,取得了良好成效。仅2018年,前锋区共完成专利申请215件,获得省科技厅立项实施科技计划项目2个、重庆科委立项实施广渝合作项目1个。全区现有国家高新技术企业2家、科技型中小企业19家、企业技术研发中心7个(省级2个、市级5个),获得专利授权95件,全区科技企业拥有各类专业技术人员438人。

观阁镇大坝村业主将采摘的花椒剪枝。

科技创新让企业不断获益,品牌塑造亦能创造大价值。

“要把花椒树周围的杂草清除干净,浇上农家肥,补充必要的养分和水分,做好花椒树的防虫保暖工作……”1月9日,广安和诚林业开发有限责任公司的技术人员早早来到观阁镇偏岩村花椒种植基地,指导当地群众对花椒树进行管护。据了解,该基地是前锋区优质农产品品牌“广安青花椒”种植基地之一。

过去,前锋区花椒种植因技术落后、产量低、品质差、产品销售困难等原因,严重制约了花椒产业的发展。

番茄喜获丰收。

为进一步提升花椒品质,广安和诚林业开发有限责任公司从选种、育苗、种植、培育管理、新产品研发等方面开展多项试验,成功研发出“广安青花椒”种苗。目前,青花椒亩产可达3千斤以上且口感好、麻味重,深受消费者喜爱。

近年来,前锋区围绕“增量、提质、促亮点”工作思路,依托轻纺特色产业和白市柚、青花椒、茶叶等特色资源,打造了一批中国质量奖、驰名商标、地理标志、四川名牌、有机产品认证等国家级、省级品牌。同时,大力实施“品牌兴区”战略,截至目前,全区民营企业有效注册商标934件,其中市知名商标22件、省著名商标7件、四川名牌产品3个,“广安松针”“广安白市柚”“广安青花椒”成功创建为国家地理标志证明商标。

多方发力

服务企业不断完善

前锋民营经济的快速发展,离不开区委区政府的关心和支持。近日,记者从四川铭利达科技有限公司了解到,该公司自2018年1月正式投产以来,年产值达9000万元,今年预计产值将突破2亿元。“得益于前锋区的优惠政策和良好的营商环境,我们才能迅速投产,产生效益。”该公司负责人说道。

自前锋区成立以来,区委区政府坚持稳中求进工作总基调,出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,全区民营经济取得了长足发展,民营经济对全区经济增长贡献率为57.1%,已成为该区经济增长的有力支撑。

前锋区相关负责人说,下一步,该区将从四个方面发力,更好更实地支持民营经济健康发展。

依托工业园区、乡村振兴核心示范区、现代农业园区、物流园区等平台,引进培育科技型、富税型、龙头型民营企业,完善产业链。实施“头雁”工程,全力支持光前集团、和诚林业、华美立家等龙头企业发展壮大,推动企业扩规模、创品牌、提质效。精准帮扶困难企业解困复产,增强企业发展的信心和决心。

及时兑现企业退税优惠等政策措施,全面落实降低水电气、税收、社保等成本政策。立足前锋产业发展主攻方向,研究制定前锋区促进民营经济健康发展配套措施,出台支持轻纺服装、制鞋、石材建材、康养旅游等产业发展优惠政策,加大土地租金、厂房租赁、科技创新等方面的扶持力度,帮助民营企业破解资金短缺、市场开拓等难题。

优化政务环境,深化行政审批制度改革,组建前锋区行政审批局,建立审批服务“一窗受理、集成服务”机制,为民营企业提供招引、审批、建设、运行全程“保姆式”服务。优化市场环境,积极推动区属国有公司与民营企业开展战略合作,支持民营企业广泛参与基础设施建设、产业发展等新区建设发展各个领域。优化法治环境,严厉打击不正当竞争行为,全面保护民营企业及企业家人身、财产权。优化人文环境,广泛宣传支持民营经济健康发展系列政策和民营企业家先进事迹,大张旗鼓表扬优秀民营企业及企业家,营造民营经济发展良好氛围。

建立领导小组联席会议制度,区委常委会、区政府常务会定期听取民营经济工作汇报和企业家的意见建议,及时研究解决实际困难和具体问题。加强联系帮扶,严格执行重点项目、重点企业领导干部定点联系制度,构建亲清新型政商关系。严格目标考核,将民营经济工作纳入年度目标绩效考核,采取“清单制+责任制”点名通报制度,推动相关区级领导及责任单位履职尽责,确保工作落地见效。(前锋记者站 袁秀娟 刘华 兰林前)

编辑:李娟

延伸阅读