华蓥市:从三线建设小城到电子信息新城(二)进军玄武岩连续纤维 工业多元发展茁壮有力

时间:2019-01-11 15:54:37 来源:广安在线

2018年12月6日,位于华蓥市工业新城的四川帕沃可矿物纤维制品有限公司,新研制的玄武岩纤维复合筋正在装车,客户是江苏的两家地震观测台。该公司总经理助理章金艳介绍,玄武岩纤维复合筋是采用高强度的玄武岩纤维及复合成型并连续生产的新型建筑材料,属于玄武岩连续纤维的后端产品。“主要应用于地震观测台、地铁站及公路建设等。”

据了解,除玄武岩复合筋以外,去年10月至11月,该公司还推出了玄武岩一碳纤维模块式地暖板、玄武岩纤维土工布等多种玄武岩连续纤维后端产品。目前,该公司对玄武岩岩棉纤维生产和销售已相对成熟,每天都会有100多辆挂着全国各地牌照的大型货运车辆等着“抢货”。

2018年6月,该公司联合东南大学,成立了“东南大学——四川拜赛特玄武岩纤维联合研究中心”,由东南大学以技术入股的方式提供科研支持,研发100厘米以上的连续纤维制品。目前,研发阶段已经完成,华蓥已实现玄武岩利用从岩棉生产向连续纤维高端制品的跨越。

企业纷纷落子加持这一产业。2018年11月16日,总投资3.3亿元的玄武岩池窑连续纤维生产线项目签约。该项目将于本月启动建设,预计2019年12月前建成投产,投产后年产值可达3.9亿元。

负责该投资项目的四川谦宜复合材料有限公司相关负责人表示,玄武岩连续纤维是玄武岩应用2.0版,附加值远远高于玄武岩岩棉纤维。

华蓥山玄武岩属于火山裂隙岩,非常适合玄武岩纤维工业化生产。据估计,华蓥山玄武岩蕴藏量在1亿吨以上、可采储量在8000万吨以上,主要分布在华蓥和邻水等地。

华蓥市委十届六次全会提出,坚定发展电子信息和玄武岩纤维新材料产业的战略定位,加速构建以战略性新兴产业为主的现代产业体系,全力构筑战略性新兴产业集聚发展高地。(来源四川日报)


编辑:华蓥市

延伸阅读