郑鹏程:做靓输变电产业品牌,培育岳池经济新的增长极

时间:2019-01-11 16:20:57 来源:

1月10日上午,岳池县委书记郑鹏程带队,调研了全县输变电行业情况暨农民工服务保障工作。县委副书记、县长谭云,县委副书记何琪一同参加调研。

郑鹏程、谭云一行首先来到电力世纪城,听取岳池县输变电行业发展情况汇报,实地参观四川腾烽电力工程公司、四川华兴建设公司、四川金安达电力工程公司、四川输变电工程公司,详细了解各企业运行情况,并走访慰问企业职工。

据介绍,岳池县最早的输变电工程施工企业成立于1978年,经过40年的发展,目前,全县输变电施工企业16家,拥有固定资产累计达7.8亿元,年度承揽工程项目5200余个,遍布全国20多个省市及地区,部分公司先后参加了苏丹、塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、埃塞俄比亚等国家电网建设和改造工程。2018年度,全县输变电施工企业总产值达96亿元,上缴税金约4.3亿元,年度劳务输出16万余人次,创劳务收入67亿余元,为全县经济发展和促进就业作出了积极贡献。

郑鹏程、谭云对输变电施工企业取得的成就表示祝贺,对他们为地方经济发展作出的贡献表示感谢。郑鹏程指出,经过四十年发展,岳池输变电施工企业从无到有、从小到大、从弱到强,岳池输变电施工企业的工程质量、岳池输变电工人的业务技术得到了国内外市场的一致认可,已成为岳池对外开放的一张靓丽名片。

郑鹏程强调,全县输变电施工企业干部职工要继续发扬“宁愿闯滩苦干,不愿守摊苦熬”的岳商精神,在技术上不断精益求精,在管理上不断提升水平,在市场上不断开拓进取,让岳池输变电之乡这张名片越来越靓。要充分发挥岳池输变电行业协会的作用,凝聚起全县输变电施工企业的智慧和力量,共同发展,抱团发展,不断做强岳池输变电行业。

来到返乡创业农民工阳慕华投资兴建的四川慕华电力机具公司,郑鹏程、谭云一行进车间、看生产、问发展。得知慕华电力机具公司主要是为输变电施工企业生产相关机具、设备,郑鹏程、谭云给予充分肯定。

郑鹏程指出,岳池输变电施工企业的工程项目遍布全国各地,输变电工人已超过10万人,这是岳池输变电行业发展的比较优势。但是我们也要清醒的看到,岳池的输变电行业的主要收入来源是务工收入,还处在产业发展的初期,要吸引更多乡友、更多资金投入到电力设备生产,真正将输变电产业发展成为岳池经济新的增长极。

郑鹏程强调,春节将至,岳池县大量外出务工的农民工将陆续返乡,各乡镇、相关部门要切实做好春节期间返乡农民工服务保障工作,让他们在家乡过上一个欢乐祥和的新春佳节。

调研中,郑鹏程、谭云一行还来到翔凤大道,实地察看了翔凤大道示范街建设工作推进情况。郑鹏程强调,要大力实施城市提质工程,注重整体效果布局,优化树种、花种选择。同时,要按照时间节点,加快推进翔凤大道示范街打造,将县城建设成一街一花、一街一树、一街一灯、一街一景的宜居宜业宜游城市,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

县领导刘俊、杨伟、李闽川等陪同调研。(岳池融媒体 张凯)

编辑:岳池县

延伸阅读