平凡中的坚守 温暖中的相伴​——记高速公路五支队九大队民警鲜君

时间:2019-01-11 17:54:50 来源:广安在线



2018年12月28日,按照国务院和交通运输部的统一部署,川渝两地已率先取消省界收费站,取消高速公路省界站是中国交通运输领域的一项创新性工作,对推进交通运输高质量发展具有重要意义。而随着G65包茂高速公路川渝省界收费站的撤除,九大队二中队也将撤离此驻地,中队随着高速公路建成通车一直驻守在省界收费站,以“做伟人故里忠诚卫士、保小平家乡一方平安”为目标守护着川东大门。驻地虽然地处偏僻,条件艰苦,但中队民警对此都有着深厚的感情,今天要给大家讲的是中队一位来自崇州的鲜君警官的故事。

“我的工作其实很平凡,只因警服上多了一道荧光的色彩,无论阳光多么火烈、无论风霜多么凄寒,我都执著地矗立在岗守护道路的通畅,看到每一位驾乘朋友们平安回家,就是我们每一个高速交警最大的心愿,所以我一直在路上。”说这话的人叫鲜君,一名从警2年多的年轻交警。2016年1月,鲜君考入四川省公安厅交警总高速公路五支队九大队,入警以来,他一直一丝不苟、兢兢业业,像星星一样,在四川省邻水县的高速公路上,发出自己温暖的光芒,默默守护着群众的回家路。

900多个日夜,他一共参与处理调解各类道路交通事故400余起,破获交通事故逃逸案件2起,救助各类高速公路上行人100余人,用实际行动践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明、的“四句话、十六字”总要求,在平凡的岗位上抒写着人民公安为人民的铮铮誓言。

47小时不眠不休只为逃逸嫌疑人落入法网

2018年11月11日凌晨点3多,急促的电话铃声惊醒了正在值班室休息的鲜君,电话那头传来在G65包茂高速公路1452公里路段处有一名行人与机动车相撞死亡,肇事车辆驾车逃逸的重大警情。当接到电话后,鲜君立即打起十二分精神,他先向大队值班领导报告情况后立即与同事迅速赶往事发现场。通过细致、耐心的勘验事故现场,鲜君收集到了肇事车遗留下来的车灯碎片、一块红色车体外壳这些重要证据。勘验完现场后,为了尽快找到肇事司机,还受害者一个公道,鲜君没有休息立即带着证据,到沿线服务区、停车场、修理厂对比各种类型的机动车,基本确定嫌疑车是一辆红色的重型货车。此时,天色已经亮了,死者家属驾驶闻讯赶到了交警队,众多家属把还还没来得及休息喝一口水的鲜君和同事们团团围住,要求他们给家属一个交待,面对家属们的刁难,鲜君和同事们没有一丝抱怨,反而耐心细致的给家属们做解释工作,一句句苦口婆心的贴心话,一点点细致入微案件侦破细节,终于得到了家属们的理解,死者的丈夫已经85岁的老人握着鲜君的手说:“鲜警官,请你一定要抓获肇事者,替我们讨回一个公道。”

家属们的满心期待,让鲜君感到的不仅仅是重重压力,更是来自一名高速交警所肩负的责任。当天上午9时,鲜君和几位同事草草充饥后就即刻着手肇事车辆的追踪排查工作。但因事发夜间而且高速公路路网四通八达,肇事车辆可选择逃逸的线路非常多,加上事发路段没有监控设备,虽知道是一辆红色重型货车但不知道具体车牌,排查该肇事车亦如大海捞针。

事情再难总有解决之道,肇事车总会留下蛛丝马迹。抱着这样的态度,鲜君和同事们沿线将各个收费站、服务区、监控卡点的所有监控录像都逐一进行的查看。功夫不负有心人,当天晚上9点,在排查了三十余个收费站后,终于在距离事发地点200多公里的川陕界收费站发现了一辆车头明显损坏的红色东风天龙货车,且经过事故地点的时间也相当吻合,该陕籍货车具有重大嫌疑。随后,鲜君和同事们连夜驱车前往陕西省咸阳市将该车驾驶员史某某成功挡获并带回邻水接受审讯。经过47小时不眠不休破案、调解,逃逸嫌疑人终于落入法网,死者家属也得到妥善了赔偿。

“身为一名警察,惩凶缉恶,伸张正义,这本就是我们的天职,任何时候我们都要无愧于头上的警徽!”鲜君说道。

带病坚持工作只为高速公路路畅人安

“鲜君很能干,也很踏实,就是不怎么爱惜自己的身子。”8月10日,四川省公安厅交警总高速公路五支队九大队大队长陈锐告诉记者,今年1月,全省正开展冬季交通安全管理百日会战,为了保障高速路上的交通安全,连续一个月他都吃住在队上放弃休假,将自己百分之百的精力奉献到了工作中。过度的消耗身体,加上长期饮食不规律,导致鲜君的健康指数直线下降,近一个月的时间,他的体重从150斤缩减至130斤。

春节前夕的一天夜里,接连工作的鲜君突感腹部不适,疼痛难忍,深夜,他在同事的陪同下拖着疲惫的身体到医院做了检查,检查结果显示:疲劳过度、腹腔感染,医生建议入院治疗。但鲜君向家里和单位隐瞒了病情,只是服用了一些药物仍坚守在在繁忙的春运交通管理工作中,寒风中他在省界收费站维护秩序为驾驶员递上一杯热水,半夜里他在服务区为事故当事人调解纠纷。通过一点一滴的努力,他看到了每一位驾乘人员都平安地回家团圆,而他病情却在一天一天变得严重,身体一天一天变得消瘦,在春运结束后才向单位说出了实情去医院治疗。经过近一个月的短暂治疗,他不顾家人的担忧,再次返回到工作岗位上。他说“因为选择了这个职业,所以就当尽己之心,做己之事,坦然的面对老百姓心中的这抹藏青蓝。”

为了更好的适应工作岗位,入警工作以来,一有时间他就翻看卷宗,研习案例,向同事请教事故现场勘查、事故现场照相等技巧,不断提高自己的业务能力。“出现场、找证人、做笔录、抓逃逸,每一项工作他都力争做得完美,2年多的时间,他已经成了我们大队道路交通事故处理岗位上一枚不折不扣的‘业务尖兵’。”陈锐说道。

300多公里距离只让亲人之间更加温暖

“身为一名人民警察,我无愧于党和人民,却深深亏欠家人。”鲜君告诉记者,他是四川省崇州市三江镇人,家中有父母、妻子和女儿5人。自从2016年考入四川省公安厅交警总高速公路五支队九大队以后,由于工作和距离的关系,他不能常常回家看望家人,心里十分惭愧。尤其是近两年,父亲因身患鼻咽癌,长期服用药物治疗已致身体每况愈下,母亲也因为身患糖尿病、高血压而日渐苍老,身为父母唯一的孩子,在他们最需要的时候,不能伺奉在侧,鲜君每每想起都心如刀绞。“自古忠孝不能两全。好在我娶了一位好妻子。”鲜君说,他离家以后,妻子只身一人崇州老家承担起了照顾父母和5岁女儿的重担。鲜君的妻子张莉在崇州市公安局交通警察大队当一名辅警,每天下了班,她就会马不停蹄的回家照顾老人和小孩,多少年来从未有过一句怨言。

今年8月,鲜君年迈的父亲突然复发住进了医院治疗,鲜君的妻子打电话告诉鲜君希望赶快回家帮忙照顾父亲,但此时鲜君正在押解嫌疑人回单位的路上。鲜君告诉妻子做完手头的案子马上回家,作为一名警嫂张莉没有太多的抱怨而是非常理解鲜君的工作,她在家中拖着疲惫的身躯起早贪黑既要照顾在家里的母亲、女儿生活,又要照看医院里的父亲的病情。经过悉心的照料父亲的病情没有危险,鲜君才放下负担耐心的开展后续的调查和调解工作,在死者家属终于得到看妥善了赔偿,鲜君才请假回到远在三百公里外的家中照看老父亲。

走上警察的道路,就意味着要比别人多一份社会责任和使命,意味着牺牲与亲人团聚的天伦之乐而甘愿与寂寞为友,和星辰为伴。300多公里的距离没有让他与亲人之间感情变得疏远,也正因为他的这种为了人民尽心履职,为了工作舍身忘我,为了亲人体贴细致,他与亲人、同事、人民之间的关系更近。“虽然他不能时常陪伴在我们身边,但他仍我们家里的好儿子、好丈夫、好父亲。”鲜君的妻子张莉说道。正是有了像张莉这样的好警嫂的理解和支持作坚强的后盾,才有了鲜君在高速公路交通管理工作上孜孜不倦的坚守,才有了人民群众的安全出行。

入微一朝着警服,终生从警路,从青春到而立之年,他始终不忘初心,任由梦想的种子在心中生根发芽,直至长成参天大树为他人遮阴避阳。以鲜君为代表的一代代高速交警紧跟时代步伐,披肝沥胆,无私奉献,在段高速道路上抒写了一曲曲警民鱼水情深的动人篇章,树立了高速公安一面面忠诚的旗帜。如今,站在新的起点,五支队九大队全体干警将以更加火热的激情,扎实工作,知难奋进,继续高唱人民公安为人民的主题歌,为创建平安、畅通、和谐的高速公路而不懈努力着。(广安日报全媒体记者周文平 晏伟)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐