广安代表团认真审议省政府工作报告

甘霖 侯晓春 李建勤 曾卿 余仪等参加审议

时间:2019-01-15 00:07:30 来源:广安在线

1月14日上午,四川省第十三届人民代表大会第二次会议在成都锦江大礼堂开幕,广安代表团全体代表出席会议。当日下午,广安代表团在驻地召开会议,审议省长尹力作的政府工作报告,积极为四川省和广安市改革发展建言献策、集思广益。省人大代表、省委常委、宣传部部长甘霖,省人大代表、省人大常委会副主任侯晓春参加广安代表团审议。省人大代表、市委书记李建勤,省人大代表、市委副书记、市长曾卿,省人大代表、市人大常委会主任余仪等参加审议。

说发展、议民生,谈感受、提建议,审议现场气氛热烈。代表们认为,政府工作报告总结去年工作客观实在,谋划今年工作全面务实,一致表示赞成。

甘霖代表在发言时说,2018年,在省委坚强领导下,省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,各项工作开新局、谱新篇,展现出奋进新时代的崭新气象。尹力省长所作的政府工作报告,充分体现了省第十一次党代会,省委十一届三次、四次全会以及省委经济工作会议精神,总结工作实事求是、客观全面,确定目标科学合理、切实可行,谋划发展思路清晰、重点突出,具有很强的指导性、针对性和可操作性,我完全赞成。2018年,广安全面贯彻落实中央和省委的决策部署,统筹推进各项工作,经济快速发展,民生持续改善,社会和谐稳定,呈现较好发展态势。关于2019年工作,广安要以高度的政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要全力以赴推动经济高质量发展,继续深化开放合作,支持民营经济发展。要大力发展文旅经济,努力把邓小平故里、华蓥山、宝箴塞等文化旅游资源转化为经济发展优势。要持续用力保障和改善民生,巩固脱贫攻坚成果。要精心组织庆祝中华人民共和国成立70周年系列纪念活动。

侯晓春代表说,政府工作报告主题鲜明、文风朴实,报告数据确切、客观翔实,既全面总结2018年的工作成绩,又提前谋划2019年的发展部署。2018年的成绩是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神与四川工作相结合而取得的,关键时候省委开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,提出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署。侯晓春代表建议,要加快改革开放步伐,积极推动高质量发展。要科学谋划、精准施策,全力实施乡村振兴战略,深化农业农村改革,推动农业现代化发展。要持续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决有力治理污染。要持续推动供给侧结构性改革,大力发展装配式建筑。

李建勤代表说,政府工作报告体现了3个特点:一是方向明,省政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和经济工作会议精神,把省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署贯彻得好。二是措施实,按照省委战略部署,省政府在产业转型、“放管服”改革、区域协调发展、交通发展、民营经济发展等方面出台了一系列措施,抓工作落实,有力推动了经济发展。三是成绩亮,2018年经济发展、民生改善、社会稳定,经济总量迈上新台阶,GDP突破4万亿,脱贫攻坚、开放合作、乡村振兴、生态环境等方面取得新成效,“成绩单”来之不易。2019年工作安排重点突出,针对性、可操作性强。建议省政府统筹考虑川东北交通问题,加强对川渝合作统筹指导,在产业合作、交通互联互通等方面加强与重庆的协调。

曾卿代表说,政府工作报告体现了政府工作落实、务实、求实的职责要求。贯彻中央大政方针展示了实干,总结过去一年成绩体现了实在,确定今年目标任务反映了实情,部署今年重点工作拿出了实招。结合中央和省委的重点任务,政府工作报告从九个方面安排了今年要干的重点工作,每一项都有具体的抓手、具体的任务,具有很强的操作性。

余仪代表在发言中用“十喜”畅谈了对政府工作报告的感受,并建议省政府在高铁、机场等交通项目建设中统筹考虑广安。

审议中,省人大代表郑备、李明舟、王清峰、杨晓凌、冯永明、袁萍、潘琮煜相继发言,围绕继续深化改革扩大开放、进一步搭建女性创新创业新平台、逐步改善非贫困村交通环境、借力推进机构改革契机、全面加强政府建设等方面提出了建议。(广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅)

编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐