【关注省两会】关注面广 委员建言议政有力度

时间:2019-01-17 09:57:27 来源:广安在线

省政协十二届二次会议开幕以来,驻市省政协委员认真履职尽责,积极参加省政府工作报告、计划报告和预算报告的分组讨论。委员们结合广安实际,紧紧围绕省委对广安建设川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区的“两个定位”和市委“1234”工作思路,提出了许多有力度、有深度的建议。

省政协委员、市委常委、统战部部长陈伟建议,强化川渝合作示范城市建设省级推进机制;在聚焦“三州”深度贫困地区的同时,对其他贫困地区的深度贫困村予以重视,并在项目、政策、资金等方面适当倾斜;系统研究出台政策解决乡村振兴(人、地、资金、城市资本下乡)等核心问题。

省政协委员、市政协副主席江陵建议,加大对民营企业建立现代企业制度的指导和培训,特别是要全面覆盖中小企业,培养符合现代企业制度要求的民营企业管理者,为民营企业做大做强奠定人才基础。

省政协委员、市政协副主席贺宗飞表示,省政府工作报告在2019年工作安排中,有许多新名词、新提法,有的是新政策,有的是新业态,有的是新发展模式。这既是思想观念的进一步解放,更是转型发展、跨越发展的具体措施,为发展添了活力。建议区域发展中要更加注重“枝繁叶茂”,在“一干多支”布局发展中更加注重“多支”的顶层设计,在乡村振兴中开展新一轮的村乡撤并。

省政协委员、市政协副主席唐剑建议,结合辛亥革命纪念活动,加强四川革命烈士的纪念设施建设。

省政协委员、市政协副主席吴涛建议,全省统一医疗保障待遇,医保基金实行省级统筹。根据基金收支情况,按照以收定支、收支平衡,调节行为、优化分布,尽力保障、略有节余的原则,科学合理确定医疗保障待遇。

省政协委员缪敏建议,完善村干部绩效考核机制,健全村干部人才引进机制,让更多真正想干事、能干事、会干事的人才参与到乡村振兴中来。部分地方的农村产业发展担保资金、应急转贷资金保障不足,希望省政府加强调研,查找问题根源,督办落实相关政策。(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐