广安市举行解读市委五届七次全会精神首场新闻发布会

时间:2019-01-17 12:15:55 来源:广安在线

1月17日上午,我市举行解读市委五届七次全会精神首场新闻发布会,介绍我市推进经济高质量发展的举措和重点工作。市投促委、市财政局、市发展改革委、市委改革办、市科知局、市经信委相关负责人,广安日报社、广安广播电视台等新闻媒体参加新闻发布会。

发布会上,市投促委党组成员、副主任李光辉,市财政局党组成员、国库支付中心主任唐国阳,市发展改革委党组成员、项目办主任张道川分别就2018年项目争取成效及2019年项目争取工作举措,2018年我市资金争取情况及2019年资金争取措施,2018年政策争取成效和2019年政策争取工作安排等进行了介绍,市委改革办副主任张晏子,市科知局党组成员、副局长易佑文,市经信委经济运行科科长杨方达回答记者问。

市投促委党组成员、副主任李光辉

‌李光辉介绍,2018年,全市投资促进工作充分运用“怎么看、怎么干”大学习大讨论成果,以“抓项目、促投资”为核心,全面深化对外开放合作,积极承接产业转移,精准促进重大项目,取得较好成效。预计2018年全市共引进深圳普利斯德光学薄膜生产线、重庆桴之科云钥匙智能控制器生产等项目700个,其中投资1亿元以上的项目59个,投资5亿元以上的项目23个。实现国内省外到位资金420亿元,居全省前列。市投资促进委被省经济合作局评选为2018年投资促进工作先进单位,通报表扬。

‌2019年,拓展区域合作,推动已有重点区域合作协议全面落实,新建立一批重点城市合作关系;全力招大引强,力争引进5亿元以上重大项目40个,1亿元以上工业项目40个,完成固定资产投资600亿元以上,国内省外到位资金435亿元;省级平台签约项目履约率、开工率、资金到位率分别达90%、80%、30%以上。

市财政局党组成员、国库支付中心主任唐国阳

“抓资金”是我市“三抓"工作的关键,是全市经济社会发展的重要保障。广安市财政局坚持把“抓资金”作为财政工作的主要抓手,并努力拓宽筹资渠道,为推动广安高质量发展提供资金保障。

‌2018年,在市委、市政府的坚强领导下,各地各部门主动作为,资金争取工作有序推进。唐国阳从财政性资金争取方面,国有企业融资情况,财政金融互动,撬动社会资本投入方面等进行了介绍。他表示,‌2019年,将精准做好向上争取,拓展社会融资渠道,管好用好各类资金。

市发展改革委党组成员、项目办主任张道川 

张道川表示,2018年,市发展改革委围绕市委市政府经济工作重点,牵头深入研学中省有关经济发展政策,研判经济形势,结合广安实际,在政策争取方面做了很多工作,取得了较好效果,助推广安经济发展。

2019年,市发展改革委将按照市委五届七次全会暨市委经济工作会议安排部署,充分发挥牵头揽总职能职责,坚定不移地把“抓政策”作为重中之重的工作来抓。一深入研学中省政策。二编制争取政策目录。三细化分解目标任务。四畅通向上争取渠道。五用好用活用足政策。六严格实施督导考核。

广安日报记者:请问市改革办,2019年我市在深化改革方面有何安排?

市委改革办副主任张晏子:2019年,我市全面深化改革工作将着力于破解制约经济社会发展的突出问题、焦点问题、热点问题,释放推进高质量发展的动力和活力,为建设美丽繁荣和谐广安提供体制机制保证。

主要有三个方面工作考虑:

第一个方面,全面对接中央、省委改革部署

2018年,我市共对接出台专项改革方案28个,完成中央、省委部署的重大改革任务120多项,成功探索出了一批可复制可推广的改革经验。经初步梳理,2019年,我市需出台专项改革方案30多个,推进落实重大改革任务200余项。总的来看,2019年改革任务比2018年更加繁重,经济社会各领域将释放更多的改革红利,我们每一个人改革获得感将进一步增强。

第二个方面,扎实推进重点领域改革

一是深化财税体制改革。

二是推进国有企业改革。

三是推进商事制度改革。

四是推进民生领域改革。

五是推进生态文明改革。

六是推进供给侧机构性改革。

今年一季度,将推进市、县党政机构改革,近期市上将召开动员大会进行部署,按照中央、省委的统一要求稳妥实施,实现机构优化、效能提升、服务高效的目标。

第三个方面,推动改革落地落实

对全面深化改革工作实行“清单制+责任制”管理,对每一项改革任务明确责任单位、责任人、进度要求、效果标准,压紧压实各级各方面责任,同时,对重点领域改革跟踪督查,确保改革工作有力有序推进。

四川新闻网记者:市委五届七次全会提出要大力实施创新驱动发展,请问市科知局,我市有哪些具体举措?

市科知局党组成员、副局长易佑文:2019年是市委确定的“全面落实年”。市委五届七次全会召开后,市科技和知识产权部门赓即进行了传达学习.研究部署贯彻措施,形成了用好厅市会商、区域合作、院士经济、产学研用协同创新四项机制,实施名片打造、产业服务、富民支撑三大行动,实现机构、平台两项突破,达到加快建设科技强市、为广安高质量发展提供精准科技服务的2019年“4321"工作思路。

围绕加快创新驱动发展的投入、企业、人才等核心要素,我们将实施四大行动:

一、实施创新环境优化行动,集中力量抓项目、抓政策、抓资金。

二、实施创新资源集聚行动,构建开放创新体系。

三、实施创新短板补齐行动,培育高质量的企业和产业。

四、实施乡村振兴科技行动,精准服务三大攻坚战建设。

西南商报记者:市委五届七次全会提出要加快构建现代产业体系,请问市经信委如何抓好落实?

市经信委经济运行科科长杨方达:我们将认真贯彻落实市委五届七次全会提出的加快构建现代产业体系的决策部署,立足广安资源禀赋和产业基础,培育壮大“341”产业,加快构建起以产业结构优、创新能力强、质量效益好、集约水平高、发展模式新、能耗排放低、融合程度深、开放层次高为主要特征的现代工业产业体系。

重点抓好以下六方面工作:

一是突出产业发展主攻方向。

二是优化产业发展空间布局。

三是做实产业发展项目支撑。

四是打造产业发展承载平台。

五是构建产业发展良好环境。

六是建立产业发展推进机制。

(广安日报全媒体记者卢林川/文胡潇颖/图)

编辑:熊雪华

延伸阅读