把每件民生实事办在老百姓心坎上

时间:2019-01-17 20:58:55 来源:广安在线

谈成就,信心满满;话发展,成竹在胸。

连日来,省十三届人大二次会议广安代表团驻地会场讨论热烈、气氛活跃,代表们围绕大会系列报告中的民生实事,结合各自关注领域的民生热点,争话筒、抢发言,反映民情、传递民意,认真履职。

省人大代表王运宏:老百姓的需求就是我们的奋斗目标

“去年10月,我们村计划修建一口涉及80余户的污水处理池,在征求意见座谈会上,我们向村民通报了具体占地以及可能有青苗损毁的情况,结果大家都说不需要补偿,很是支持拥护!”在审议发言中,华蓥市华龙街道办事处柏木山村党支部书记王运宏从小故事入手,给与会代表分享发生在她身边的真实事例。

“这个事例说明什么呢?说明老百姓也认识到了环保的重要性,他们认可了这件事,就会无条件地全力支持。从另一个角度讲,这也是需要我们干的事、为之奋斗的事!”王运宏说,建设“美丽四川•宜居乡村”首先就该从环境治理入手。为此,她建议进一步改善农村人居环境,在农村群众集聚地修建污水处理设施。

“我发个言!”“不忙,我还没有说完!”王运宏十分珍惜发言机会,她接着说:“我还有一个建议,那就是加大对非贫困村基础设施建设的支持力度。”王运宏继续举例谈到,她所在的柏木山村村民很勤劳,求变的思想也很积极,所以日子普遍都过得比较好,甚至很大一部分村民正积极谋求致富,但眼下一些产业路路基还没硬化,帮助村民致富,需要进一步改善基础设施。

省人大代表柳莉平:拓宽残疾人就业渠道

“我建议省上出台相关政策,将盲人医疗按摩纳入基本医疗保险定点医疗机构范围。”直奔主题干脆明了,省人大代表柳莉平在发表意见时提到,盲人医疗按摩作为中医药服务的有益补充,对发展残疾人事业具有十分重要的意义。

“我的建议并非空穴来风。”柳莉平接着说道,“我咨询过残联的同志,也上网查过,像江苏、山西、福建、浙江的一些地方,已经出台了相关政策。”柳莉平表示,盲人医疗按摩既方便了群众就诊,缓解了各大医院推拿门诊的压力,也是残疾人事业的重要组成部分,将盲人医疗按摩纳入基本医疗保险定点医疗机构范围,能够拓宽残疾人就业渠道。

“你这个建议很好,是有备而来啊!”列席会议的省政府参事田继万接过话,希望柳莉平尽快搜集完善基础资料,把好事做好。

柳莉平在发言中还提出,建议省政府及相关部门给予广安现代农业示范园区和现代农业基地建设更多政策、资金支持。

省人大代表熊祥俭:让良好生态环境普惠民众

省人大常委会工作报告指出:深入推进重点领域立法,加快制定全面创新改革、扩大开放、民营经济、国家安全、绿色发展、社会治理等方面法规,这让省人大代表熊祥俭感受颇深。

“广安拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地‘四张名片’,渠江、嘉陵江是长江上游支流,守住长江上游生态屏障是广安的职责。”熊祥俭在发言中介绍说,去年以来,广安全面落实河(湖)长制,扎实开展“用双脚丈量河流”行动,加强嘉陵江、渠江流域水环境资源保护,推进长滩寺河、西溪河、大洪河、御临河、驴溪河、小西河等小流域综合整治……

细数广安水环境资源保护所取得的成绩,熊祥俭认为,我们仍然还有短板和不足,需要进一步加大力度开展工作。“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”熊祥俭建议说,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点要解决好损害群众身体健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。为此,他建议对渠江、嘉陵江流域水环境综合治理进行立法,为推动两江流域水环境保护提供法制保障。

“我附议!”作为广安市环境监测站的高级工程师,省人大代表黎红所在的站所几乎每天都会对渠江、嘉陵江的水质进行监测,她直言自己最有发言权。“相对来说,这两条江的水质还是很好,既然好,就要下力气持续保护,法制保障很重要!”(张焱秋 广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅)

编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐