广安代表团审议省高级人民法院工作报告

着力提高办案质量 营造公正法治环境

李建勤 曾卿 余仪参加审议

时间:2019-01-17 21:31:43 来源:广安在线


按照大会日程安排,1月17日下午,出席省十三届人大二次会议的广安代表团在驻地推选监票人,审议省高级人民法院工作报告,继续酝酿省十三届人大常委会主任、委员名单草案和省十三届人大监察和司法委员会、社会建设委员会成员人选名单草案。省人大代表、市委书记李建勤,省人大代表、市委副书记、市长曾卿,省人大代表、市人大常委会主任余仪参加审议。

李建勤代表说,过去的一年,省高级人民法院工作目标明确、力度大,为保障经济高质量发展、建设平安四川、维护司法公正作出了突出贡献。2019年工作思路清晰,特别是“六个实质化”抓手很实、很具体,给人印象深刻。建议对全省法院系统做得好的工作进行总结,评选典型在全省推广,发挥典型示范引领作用。

曾卿代表说,省高级人民法院工作报告系统反映了一年来全省法院系统在服务大局、司法为民、司法改革和队伍建设等方面的不懈努力。过去一年,省高级人民法院政治站位高、服务大局实、改革创新多、队伍面貌好,成绩和经验难能可贵,值得充分肯定和赞许。建议法院系统积极采取有力措施,加强和改进涉诉信访工作。

余仪代表说,省高级人民法院工作报告是一个高质量、高水平的报告。省高级人民法院坚持经常性、多形式地与人大代表联络联系,让代表走进司法,让司法贴近群众,有效增进了代表们对司法审判、执行工作的了解、理解和感情。

省人大代表李江、刘才伟、冯永明、邱小军、黎红、杨宁、邓洪、熊祥俭、官小庆等积极发言。他们一致认为,过去一年,省高级人民法院紧盯“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,围绕中心服务大局取得新成效,围绕营造良好法治环境有新作为,围绕服务保障民生有新举措,围绕深化改革有新突破,围绕队伍建设有新气象,坚持司法为民、化解矛盾,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

代表们还建议,加快构建矛盾纠纷多元化解机制,不断提高基层法官待遇、案件当庭裁判率和办案质量,加大对食品药品违法犯罪和新型诈骗违法犯罪的打击力度,努力营造公平公正的法治环境。(周密 广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅)


编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐