解读市委五届七次全会精神首场新闻发布会举行

时间:2019-01-18 11:23:06 来源:广安在线

市委五届七次全会对我市2019年工作进行了全面部署,如何将市委的“作战图”转化为清晰的“施工图”?1月17日,市委外宣办、市政府新闻办举行解读市委五届七次全会精神首场新闻发布会,邀请市委、市政府有关部门负责同志,介绍我市推进经济高质量发展的举措和重点工作。

发布会上,市投促委副主任李光辉、市财政局国库支付中心主任唐国阳、市发改委项目办主任张道川分别总结了2018年项目招引、资金和政策争取等相关情况,介绍了2019年相关工作举措,并与市委改革办副主任张晏子、市科知局副局长易佑文、市经信委相关负责人回答记者提问。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

李光辉介绍,2018年全市共引进重大项目700个,其中投资1亿元以上的项目59个,投资5亿元以上的项目23个。招商项目完成固定资产投资约占全社会固定资产投资的40-45%,实现国内省外到位资金420亿元,居全省前列。‌

“2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是经济合作局组建运行起始之年。”李光辉表示,我市将始终坚持招大引强、更加突出工业招商、务实举办专题活动、优化招商方式方法、大力促进项目落实,拓展区域合作,推动已有重点区域合作协议全面落实,新建立一批重点城市合作关系;力争引进5亿元以上重大项目40个,1亿元以上工业项目40个,完成固定资产投资600亿元以上,国内省外到位资金435亿元。

“‘抓资金’是我市‘三抓’工作的关键,是全市经济社会发展的重要保障。”唐国阳介绍,2019年,市财政局将继续坚持把“抓资金”作为财政工作的主要抓手,抢抓各类机遇,用好用足政策,精准做好向上对接,争取更大资金支持;拓展社会融资渠道,发展壮大实体经济,全力助推经济转型升级;管好用好各类资金,把钱花在刀刃上,为推动广安高质量发展提供资金保障。

“2019年,市发改委将按照市委五届七次全会暨市委经济工作会议部署,充分发挥牵头揽总职能职责,坚定不移把‘抓政策’作为重中之重的工作来抓。”张道川表示,市发改委将深入研学中省政策,抓住上级关注的重点和投资方向,把中省系列重大决策部署转变成广安的战略机遇和政策红利;围绕“建设川渝合作示范城市和嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”两个定位,精准对接国家重大战略部署,主动融入省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展新格局,编制争取政策目录,积极争取政策支持;细化分解目标任务,将向上争取政策目标层层分解,确保每个争取事项均有专人负责;采取勤汇报、上挂工作人员、邀请专家来广授课等方式,畅通向上争取渠道;用好用活用足政策,做实项目策划包装及政策争取前期准备,确保项目成熟度、政策实施环境达到上级要求,提高争取成功率。(实习生 王勇强 陈博 广安日报全媒体记者 刘秦君)

编辑:熊雪华

延伸阅读