广安代表团审议省人民检察院工作报告

发挥检察职能 维护公平正义

李建勤 曾卿 余仪参加审议

时间:2019-01-18 21:18:26 来源:广安在线

18日上午,出席省十三届人大二次会议的广安代表团在驻地审议省人民检察院工作报告。省人大代表、市委书记李建勤,省人大代表、市委副书记、市长曾卿,省人大代表、市人大常委会主任余仪参加审议。

审议中,代表们对省人民检察院过去一年的工作表示满意。代表们认为,省十三届人大一次会议以来,省人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会精神,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,调整监督重点、拓宽监督领域、创新监督方式、增强监督刚性,为全省经济社会发展提供了坚实保障。希望省人民检察院紧紧围绕四川发展目标任务、重点工作和人民群众新需求,加强法律监督、维护公平正义,为四川决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

李建勤代表说,完全赞同省人民检察院工作报告,报告讲政治、顾大局。2018年,省人民检察院工作重点突出,特别是在扫黑除恶、促进民营经济健康发展、污染防治、禁毒防艾等方面加强监督,取得了积极成效。过去一年,全省检察系统深化改革平稳有序,迈出了坚实步伐,值得肯定。建议加大对检察工作的宣传力度。

曾卿代表说,省人民检察院工作报告政治站位高,通篇用数字说话,总结工作实事求是,安排工作科学可行、切合实际。去年以来,省人民检察院旗帜鲜明讲政治,充分发挥检察职能,全省检察机关改革工作成效显著。建议进一步加大对专业性队伍的培养力度,特别是加大对民商事法律、行政法律人才的引进和培养。

余仪代表说,2018年,全省检察机关围绕中心、服务大局、不忘初心、继续前进、永葆本色、守望正义,突出改革创新,呈现出很多亮点特色,工作绩效明显。报告篇幅虽短,但内容丰富、信息量大,体现了检察机关对人大制度的敬畏、对人大代表的尊重,是一个高质量的报告,表示完全赞成。

省人大代表刘晓晨、吴贤云、王永生、柳莉平、刘才伟、潘琮煜、杨晓凌、王运宏、杨宁等纷纷发言,围绕充分发挥检察职能、推动全社会积极参与扫黑除恶专项斗争,继续加强法治进校园、法治进社区,加大公益诉讼力度等方面提出了建议。(成唏 广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅)

编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐