“落实年”里抓落实 甩开膀子加油干

时间:2019-01-18 21:30:54 来源:广安在线

省十三届人大二次会议已经接近尾声,连日来,广安代表团与会代表围绕各项工作报告以及全省和广安发展大计,积极建言献策,每名代表平均有3至4次发言,会场气氛务实热烈。

盛会即将闭幕,新一年征程已经开启,如何落实大会精神?这是每一位代表进一步履好职、尽好责的关键。空谈误国,实干兴邦,喊破嗓子不如甩开膀子,抓好落实助力发展,记者在现场聆听代表们的声音……

省人大代表屠明春:为推进高质量发展赢得更大支持

这几天,省十三届人大二次会议的各项工作报告成为省人大代表、市财政局局长屠明春的研读物。省政府工作报告提出“紧紧抓住国家宏观政策逆周期调节的机遇,深挖内需潜力,努力保持我省经济稳中向好的势头……”,这让他喜出望外。

“市委五届六次全会明确提出:构建‘341’现代工业产业体系,集中力量抓项目、抓政策、抓资金,推进高质量发展。把省委的‘作战图’变成广安的‘施工图’,市委把2019年确定为‘全面落实年’,市委五届七次全会也对全年工作作出具体安排,我们必须抓好落实。”屠明春说,2019年的计划报告和预算报告,详细列出了新一年全省项目资金“菜单”。广安实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,以及推动重大项目建设、改善民生等诸多领域都需要资金的强有力保障、财税政策的大力支持。市财政局在财税政策等方面已经做了一系列工作,也得到了一些支持,但还要进一步加大工作力度,争取更大支持。

屠明春表示,市委五届七次全会对2019年工作作出了具体部署,强调要以纪念邓小平同志诞辰115周年为契机,力求更多中央和省级资金、金融资本及社会资本汇聚广安。“在抓资金方面,我认为首先要行动迅速,积极认真谋划项目、主动向上汇报沟通,把我们的项目跟中、省政策紧密对接,这样才能赢得主动,争取得到更多支持。”屠明春说。

省人大代表官小庆:讲好广安红色旅游故事

“发展文化旅游经济,发展乡村、红色、康养、生态等旅游……”省人大代表、武胜县乡镇机关公务员官小庆曾经是邓小平故里景区的讲解员,对省政府工作报告中这段话画上了着重符号。 

“文化和旅游的融合发展,将成为2019年全省旅游业发展的主方向。”官小庆说,去年4月,全省红色旅游新闻通气会发布了包括广安在内的四川首批5大红色旅游融合发展示范区名单。当下,广安正依托小平故里和华蓥山两大红色元素,加快建设红色旅游胜地,铸造小平故里红色旅游品牌,打造四川红色旅游国际形象展示窗口。

“下一步,我们要一步一个脚印,踏踏实实干,培育包括邓小平故里教育基地、华蓥山教育基地、白坪—飞龙教育基地在内的红色旅游三大教育示范基地,创新开发红色旅游产品。”官小庆表示,虽然自己工作岗位变了,但继续讲好广安红色旅游故事的初心不会变,她将与广安人民一道,把小平同志的故事、华蓥山双枪老太婆的故事、红岩的故事等传达给更多的人,为广安加快建设红色旅游胜地发声。

省人大代表黄文建:带着村民一起奔跑追梦

黄文建是邻水县黎家乡搭界寺村党支部书记,同时也是邻水县文唏果蔬种植专业合作社理事长。此次参加省人代会,他和广安代表团的其他代表一起,提出了多条建议,包括解决农业生活垃圾及农业废弃物污染问题、加强基层群众农业安全意识教育、建立农村危旧物品收集站推行垃圾分类处理等。

“省政府工作报告不仅提出要开展人居环境整治‘五大行动’,打造幸福美丽新村升级版,还提出实施‘六化’工程,提升农村垃圾、污水、农业废弃物处理能力。”黄文建告诉记者,这些好消息他在前两天已经通过微信群分享给了村民,自己也在积极呼吁,希望能尽快落地实施,也期待在项目安排、资金拨付等具体操作中,能对他们丘区村给予更多倾斜与照顾。

“发展成就是撸起袖子干出来的,2019年,我们都是奔跑的追梦人。”黄文建说,省十三届人大二次会议即将闭幕,回到村里,他将第一时间把大会精神传达给合作社社员和村民,带领他们一起拼搏、一起奋斗,为建设“美丽广安·宜居乡村”作出更大贡献。(岳晓莉 广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅)

编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐