节前“菜篮子”,供应有保障

时间:2019-01-22 16:20:25 来源:人民日报海外版

春节将近,农产品供应是否充足、价格是否稳定?记者从近日举行的农业农村部2018年重点农产品市场信息发布会上获悉,春节前“菜篮子”产品供应总体有保障,部分品种价格可能波动上行。生猪出栏量、屠宰量依然较为充足,预计短期内不会大幅上涨;牛羊肉产能持续偏紧,部分地区存在价格阶段性上涨压力。

据农业农村部监测,2018年我国“农产品批发价格200指数”全年均值为104.4,比2017年高4.2个点;其中“菜篮子”产品200指数均价为104.8,比2017年高4.9个点。

稻谷、小麦收储制度改革效应开始显现,市场影响总体可控。农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍,2018年小麦最低收购价首次小幅下调、稻谷最低收购价较大幅度下调,政策调整效果开始显现,市场化购销趋于活跃。小麦、早籼稻和稻谷播种面积分别下降1.0%、6.8%和1.8%,一定程度上缓解了资源环境压力,推进了结构调整,也有利于粮食库存消化。新麦上市后优质麦价格持续上涨,不少地区都在每斤1.3元以上,优质优价特征进一步显现。

玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中有涨。受下游需求快速增长和种植面积调减影响,2018年我国玉米产需缺口扩大,库存消化进度加快,临储拍卖累计成交突破1亿吨。“在供需关系趋紧、价格上涨的预期之下,今年有可能成为近年来我国玉米生产由降转增的转折之年。”唐珂说。专家分析预测,随着东北地区玉米深加工产能陆续投产,2019年度我国玉米需求将继续增加,临储玉米将继续保持较快的消化节奏,期末库存有望恢复到正常水平。

大豆及豆油、豆粕市场运行基本平稳。2018年美国大豆进口关税提高、进口量大幅减少,政府、企业等各方积极应对,市场主体大量采购巴西等国大豆,有效缓解了供应压力,并通过主动推广低蛋白饲料配方、拓宽蛋白粕来源,降低了下游豆粕需求。

猪肉价格总体波动不大,非洲猪瘟对市场影响有限。猪肉价格总体呈现“上半年下跌、下半年季节性回升、非洲猪瘟发生后产销区有所分化”的特征。唐珂建议,广大养殖户在做好非洲猪瘟疫情防控的基础上,适时调整养殖结构,增加补栏。(记者 郁静娴)

编辑:胡瑶函

延伸阅读

党媒推荐