武胜:一盆火锅“煮红”一个产业

时间:2019-01-25 14:51:01 来源:广安在线

作为粮食主产区和全国生猪基地的武胜县,素有“红武胜”之称。如今,“武胜火锅产业园”的兴起,赋予“红武胜”又一层新的含义,增添了更鲜艳的底色。

市委五届六次全会提出加快构建“341”现代工业产业体系,其中,食品饮料产业被列为四大优势产业之一。武胜县按照市委总体部署,规划建设武胜县火锅产业园,重点发展以火锅为特色的农产品加工业,构建火锅全产业发展生态圈,促进产业转型升级,筑牢“以工强县、以农富民”的基础。同时,要将比较优势发挥到最佳,努力壮大县域经济,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献“红武胜”的力量。

A 熬好“底料” 赋予“红武胜”更鲜艳的底色

千里嘉陵,武胜最长。长江第二大支流嘉陵江,挟秦岭风雨而南下,历九曲回肠入长江,流经武胜县境内117公里。嘉陵江进入武胜,沿东关沱、西关沱,左环右绕,盘曲而成阴阳太极图形,阴阳之和天衣无缝,让武胜这片土地美丽而富饶。

然而,要从传统农业向现代化农业生产加工经营转变,特别是党的十九大提出乡村振兴战略后,“红武胜”的转型升级已是必由之路。

武胜县副县长胡鹏在分析当地农业发展现状时,用这样一段话总结:农业基础条件较好,规模总量大,但加工转化率低;涉及门类多,但缺乏优势产业;有部分龙头企业,但关联带动差;最重要的是,农民依靠土地增收致富的途径仍然没有打通。

转型,转向何处?

2018年11月1日,武胜县委召开十二届五次全会,按照市委五届六次全会提出“一县一特色,一园一支柱”产业规划部署,提出将“武胜火锅”作为该县特色产业大力发展。

选择火锅作为特色产业,武胜县是经过“深思熟虑”的。通过“怎么办、怎么干”大讨论,在深入分析全县产业发展现状后,经过科学论证,借鉴眉山泡菜、郫都豆瓣专注发展农产品细分门类的成功经验,武胜将自热火锅、火锅底料、火锅食材加工作为推进农产品加工业高质量发展的重点方向,以此赋予“红武胜”新的内涵。

据胡鹏介绍,火锅行业发展迅速,市场前景广阔,火锅行业工业化趋势明显,增长空间较大,火锅行业关联度较高,综合带动效果显著。并且,武胜发展火锅产业,政策优势明显——中省制定出台一系列关于支持农产品加工业发展的涉及财政、税收、金融等多个方面的相关政策,将有力推动农产品加工业发展;省委十一届三次全会、市委五届六次全会,均把食品饮料产业作为优势产业加快推进。

武胜发展火锅产业,区位优势明显。火锅是川渝地区的名片,川渝地区占全国火锅市场的三分之二,拥有的火锅类百强企业数占全国总量的二分之一,区域集中度高、品牌影响力大;地处川东渝北的武胜,拥有土地、人力等产业发展要素优势,为发展火锅产业、承接产业转移提供了更广阔的市场空间和发展空间。

武胜发展火锅产业,产业优势明显。近年来,武胜农产品加工园区已聚集康信东旭、展华食品、海星食品等一批生产火锅调味料、火锅底料、火锅食材的代表性企业,火锅上下游产业链正在逐步形成,集聚效应日益凸显。武胜作为农业大县,农业资源条件优越,花椒、蔬菜等产业基地初具规模,为火锅底料生产原料基地建设创造了良好的条件,已具备一定的产业发展基础条件。

打造“武胜火锅”产业品牌,武胜县思路明确。依托武胜农产品加工园区,突出发展以火锅为特色的农产品生产加工产业,创建“川渝独有、全国一流”的火锅产业园。到2020年,力争火锅产业产值达到100亿元以上,建成四川省农产品加工示范园区、全国农产品加工业示范基地。

目标既定,关键在于落实。在具体措施方面,一是要通过构建火锅产业生态圈,打造集基地建设、加工转化、技术研发、现代物流、营销平台为一体的火锅产业园。二是要推进产城融合发展,推进“三中心三基地一街区”建设,形成空间布局和产业布局相结合、产业发展与城市建设相融合的产业园区。三是推进品质品牌建设,培育区域品牌、企业品牌和产品品牌,加强推广营销,打造武胜火锅产业新名片。

B选好“配菜” 打造火锅全产业链发展模式

煮好一盆火锅,底料是精华,菜品是关键。

武胜发展火锅产业,其实是一篇“大文章”。“我们发展火锅产业,不仅仅限于一包底料、一份佐料、某一样菜品,而是一盆火锅包括的全产业链。”县经开区主任谭宇说,武胜火锅将通过延长产业链、完善利益链、形成价值链,构建火锅全产业链模式。

包装火锅底料。

遵循“三产联动、产城融合、文产一体”发展理念,全面构建集火锅原料种植、底料及食材加工、检验检测、产品研发、仓储冷链物流、展示交易、消费体验于一体的火锅全产业生态圈,打造“川渝独有、全国一流”的武胜火锅产业园。

根据《武胜县火锅产业园建设工作方案》,该县将陆续投入超过20亿元,打造“三基地三中心一街区”,包括原料生产基地、产品加工基地、品牌推广基地、产品研发中心、冷链仓储中心、交易集散中心和文创体验街区。

编辑:李娟

延伸阅读