【节日中的坚守】加气站忙碌的身影

时间:2019-02-09 08:30:00 来源:广安在线

春节是团聚,是陪伴。但是,为了保证社会的正常运转,总有一群人坚守在岗位上一刻不能离开。他们,无疑是春节中最值得尊敬的人。

2月9日,即大年初五的早晨,广安爱众城北加气站,加气的车辆络绎不绝。加气站里,工人们戴着布手套,身着红色工作服,拎着气枪,穿梭在来往加气车辆之间。

该加气站共有两台加气机,四把加气枪,同时在岗的有4名加气工,每个班次下来要为300多名顾客服务,连续几个小时无法抽空喝水,一天下来要说几千句话……这就是工作人员周均和同事,春节期间的工作状态。

“我已经5年没有和家人一起吃团年饭。”周均说,今年春节也不例外,又同样在工作岗位上跨年,今天是初五,又轮到他上白班了。

在加气站里面,记者没有看到休息用的凳子。“我们站的车流量大,一天工作得不停地跑动,根本没有空坐下来。车少的时候,我们就保洁、抓紧喝口水,没有时间坐下来休息。”每天这样不分昼夜地倒班加气,但周均脸上依然挂满笑意。

周均的儿子今年15岁,早已习惯了他这样的工作状态,对于过年值班不能全家团圆,儿子已不再抱怨。周均说,“单位的加气工人大部分是女性,我肯定要多照顾她们一些。”虽然一边和记者聊着,一边收费、找零、开票,周均帮助车主加气,动作丝毫不停。

周均告诉记者,有时候,看到过年大家都开着车赶着回家团聚,自己却在这里忙得不可开交,心里总不是滋味。在家人眼里,他不是一个好爸爸、好儿子。但一想到这份工作我不干也得有人干,没了我们会有许多人回不了家,这份责任,我们无论如何都会扛下来的。”

记者在和加气站负责人的聊天中得知,春节期间,该加气站工作时间和轮休与平时都无异。

周均说,“不止是春节,所有假期都是正常上班,我们是365天24小时不停工。”

周均坦言,凌晨四点是最难熬的时候,最容易犯困,但安全生产责任重大,这个时候就会想尽一切办法让自己保持清醒,等到换班的时候,紧绷的弦才敢放松。(广安日报全媒体记者贺樊丽)

编辑:李娟

延伸阅读