邻水:民俗展演庆新年

时间:2019-02-09 09:46:38 来源:广安在线


2月8日,农历正月初四,邻水五华山景区人气集聚、热闹非凡。为弘扬中华传统文化,丰富群众文化生活,春节期间,邻水五华山景区通过舞龙、手掌木偶等形式多样的民俗活动展演迎接新春的到来。相聚在景区欢度春节。 


随着锵锵锣鼓声,一条条昂首摆尾的长龙“破云而出”,只见它时而盘旋上升,时而摇头摆尾,时而嬉戏玩耍,让现场观众大饱眼福。紧接着的四川省非物质文化遗产手掌木偶的展演,赢得观众喝彩与掌声。只见宽约1米、仅2人高的“戏台”由红色布帘搭盖而成, 表演者手足并用,敲响大锣、小锣、铛锣……双手套戴木偶用手指操作,快速舞动手指,使出了提、拨、勾、挑、扭、抢、闪、摇等8种技法,交替敲打位于上方的大锣、小锣、铛锣,右下方用脚敲打钹锣等乐器,并用嘴吹哨,模拟各类声音,提丝线牵动木偶的耳、嘴、手、眼睛,被牵动的木偶便根据剧情的发展,做出流畅连贯的动作和表情,生、旦、净、末、丑轮番登场。顿时,那些没有生命的木偶便在表演者手掌间“复活”,伴随幕后苍劲的带着浓郁川东风味的唱白,演绎出一场场悲欢离合的故事。 


游客王若璇一边看,一边拿着手机拍照发朋友圈。“这个手掌木偶表演,让我非常震惊,我觉得很有意思,希望以后能有更多的年轻人来到这里,感受这一‘非遗文化’的魅力。” 

据悉,邻水五华山新春民俗文化节将一直持续到2月26日。在唱山歌、车幺妹、手掌木偶、打耍锣、特色坝坝宴等系列特色民俗活动中,来自重庆、南充、成都等地的游客共享传统佳节的文化魅力,充分感受到了节日的喜庆气氛。(邻水记者站 姜慧 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读