新年住新房 生活大变样

时间:2019-02-11 14:46:53 来源:广安在线

2月3日下午,张秀华正忙着打扫屋内的卫生,张贴新年日历,厨房内还摆满了各种食材,为过一个欢乐幸福的新年做足了准备,这是张秀华搬进新房后过的第一个新年。

年近8旬的张秀华,家住岳池县白庙镇郑家村,她从来没想过这辈子还能住进这么漂亮的房子。此前,张秀华一直住在30多年前的老旧房屋里面,不仅漏风漏雨,在生活上也特别不方便,由于张秀华天生残疾,一家老小基本上靠儿子外出打工维持生活,自开展脱贫攻坚后,张秀华被识别为贫困户,在一个月前,张秀华就搬进了新房,生活质量也大大得到改观。

“能搬进新房真是太好了,住在这里的环境不比城里的差。” 张秀华感叹地说,自建设新农村以后,文化娱乐增多了,环境变好了,人的素质都跟着提高了,看到这么干净的环境卫生,都不忍心乱丢垃圾了。

据了解,郑家村坐落于岳池县农家生态文化旅游区内,该村是建档立卡贫困村。几年前,因为地形地貌复杂、交通不便等原因,该村虽然离县城不远,但发展仍然十分落后,全村共有贫困户75户、278人。

通过精准扶贫,郑家村不仅达到了脱贫摘帽标准,更是抢抓岳池农家生态文化旅游区建设契机,大力建设美丽新农村,整合易地扶贫搬迁、农村危房改造和城乡土地增减挂钩等项目,在完成易地扶贫搬迁和CD级危房改造后,结合发展乡村旅游的思路,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”理念,动员270户837名村民参与新村组团建设。(范聪)

编辑:岳池县

延伸阅读