岳池县财政局六措施贯彻落实全省财政工作会议精神

时间:2019-02-11 14:46:33 来源:广安在线

岳池县财政局充分发挥主观能动性,结合县财政的实际情况,提出以下贯彻落实措施,力争全省财政工作会精神在岳池落实不走样。

一是全力保障重点领域支出。认真落实“保运转、保民生、保重点、优结构”要求,提高财政政策的精准度和有效性,严格控制和压减一般性支出,加大“三大攻坚战”、乡村振兴、民营经济发展、民生事业发展等重点领域和关键环节的保障力度,精准聚焦增强对经济社会发展大局的支撑能力。

二是扎实抓好收支预算执行。进一步优化收入结构,加大对民营经济和中小企业支持,培育企业利税能力,加强财政收入征管,持续改善收入质量,力争2019年地方一般公共预算收入与地方经济保持协调增长;进一步优化支出结构,牢固树立“过紧日子”思想,严格按照省财政厅“从紧编预算,从严控支出”要求,编制好2019年预算,确保不留缺口;切实加快农林水等重点领域支出预算进度。

三是坚决做好债务风险防范化解。进一步严肃债务管理纪律,任何部门非经省政府转贷,一律不得举借债务,不得违规提供债务担保,坚决遏制隐形债务增量;不断拓宽偿债资金来源渠道,有序做好存量债务偿还,确保既定债务化解方案落到实处,切实守住债务风险底线。

四是深入推进财税体制改革。认真实施全省财政改革“两年攻坚行动”,切实按进度要求把73项改革措施落实到位,认真执行财政暂付款清理消化“三年攻坚行动”,确保存量暂付款消化工作在2023年底前完成;全面推开财政电子票据管理改革,有序推进非税收入收缴电子化管理;认真落实党中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》,着力构建全方位管理格局,完善全覆盖管理体系,建立全过程管理链条。对重大项目责任人实行绩效终身追责,切实做到花钱必问效、无效必问责,不断提高财政资金使用效益。

五是深入开展财政监督检查。构建更广监督格局,充分发挥主管部门资金监管能动性,改变财政部门单兵作战、主管部门只拨不管的局面;保持更大监管力度,持续强化扶贫领域资金监管,持续深入开展违规发放工资奖金津贴补贴问题专项检查,严格执行“十二条禁令”;落实更严问责制度,凡检查中发现的违纪问题,严格按照法律法规予以处罚处理,提增监督检查的严肃性。

六是着力加强干部队伍建设。深入开展“两转一提一抓”活动,按照政治可靠、业务过硬、办事细致的要求,着力建设高素质的专业人才;全面落实新时代党的建设要求,从坚持以党的政治建设为统领、认真落实全面从严治党主体责任、持之以恒正风肃纪、建设高素质财政干部队伍四个方面入手,不断强化“财”必须自觉服从于“政”的意识,进一步增强管党治党的思想自觉和行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展,着力建设符合新时代要求、干净担当、能堪重任的财政干部。(唐健雪 尹红平)

编辑:岳池县

延伸阅读