白市镇深圳流动党员党支部与流动党员心连心 “离乡不离党,流动不流失”

时间:2019-02-11 17:10:47 来源:广安在线

前不久,广安区白市镇深圳流动党员党支部“党群心连心”留深乡友茶话会在广东省深圳市罗湖区桂圆街道办事处举行。会上,罗湖区委组织部负责人对该支部工作提出要求和支持措施,并对参与同乡会的226位乡友送上了党组织的关怀与祝福。

“我们中共深圳罗湖区桂圆街道办事处广安白市镇深圳流动党员党支部成立于2012年,这样的留深乡友新春茶话会,已经连续举办8年。每一次,家乡的党组织都会给我们发来慰问信,让我们离乡不离党,流动不流失。”白市镇深圳流动党员党支部是广安区首个乡镇流动党员党支部,鞠天龙成为这个党支部的第一任书记,“这个党支部就是我们在外地的家,随时随地都可以为老乡们排忧解难,给家乡人‘扎起’。”

“有了流动支部,再不像四处漂泊的孤舟”

作为一个乡镇,怎么会有这么大的魄力和底气,在深圳这样的改革开放前沿城市建立流动党员党支部?

“在深圳市,白市镇的老乡有近6000人,其中党员有22名,由于没有联系纽带,大家各做各的。一遇到纠纷就大多茫然失措。即便我个人想为他们做些力所能及的工作,但‘师出无名’。”鞠天龙坦言,作为一名流动党员,渴望在异地有个“家”。

这并不仅仅是鞠天龙一个人的愿望。“流动党员长年在外奔波,为沿海地区的经济社会发展作出了重要贡献。但流动党员远离家乡党组织,再加上务工的动态性,使一些党员成了‘断线的风筝’,成为基层党建的一个‘盲区’。”白市镇党委书记李斌说。

“2012年是基层组织建设年,在创新党建工作中我们决定加强对流动党员的管理。”李斌告诉记者,从当年3月份开始,广安区就开展了党员找党组织、党组织找党员、群众找党员等一系列活动,经与深圳市罗湖区桂圆街道党工委商议,决定成立中共深圳市罗湖区桂圆街道办事处四川广安白市镇流动党员支部委员会,让流动党员异地有“家”,离乡不离党,流动不流失。

这一决定得到在深圳务工的白市镇流动党员积极响应,鞠天龙首先毫不犹豫答应负责流动党员党支部筹建事宜;白市镇石盘村流动党员彭召勇,务工地远离罗湖区近100公里,但开流动党支部筹备会,他都提前到达。“有了流动党支部,再也不会感觉自己像四处漂泊的孤舟了。”彭召勇说。

“时刻记住自己是小平家乡的共产党员”

在鞠天龙的办公桌上,摆放着一个工作牌,上面写着“小平故里流动党员示范岗”。“制作这个牌匾,目的是亮身份,时刻记住自己是小平家乡的共产党员。”鞠天龙说,如何发挥党支部的作用,展示小平故里共产党员的良好形象,是他这几年来一直在做的工作。通过召开党支部大会反复讨论,鞠天龙思路清晰:强化政策宣传,抓好联络工作,创建服务平台,发挥流动党员党支部“窗口”作用,积极提供政策咨询、教育培训、党内互助等服务,为包括流动党员在内的家乡务工人员排忧解难。

“过去,在外务工的老乡遇到难题,往往就是找人帮忙私下解决,效果不一定好,还容易酿成群体事件。如今流动党员党支部可以发挥务工人员与当地党委政府之间的桥梁作用,为他们提供利益诉求的渠道和问题解决的平台,既帮助老乡依法按程序解决问题,又展示了小平故里人的良好形象。”鞠天龙说,“事实证明,流动党员党支部的成立,有助于解决流动党员去向难掌握、活动难开展、管理难落实、作用难发挥等问题,也在维护农民工权益、支持当地经济建设、维护社会稳定和宣传广安等方面发挥了积极作用。”(屈红丽 黄芙蓉 廖小兵)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐