【两转一提一抓】促进能力大提升 做到学思践悟 务实重行

时间:2019-02-23 12:23:15 来源:广安在线

2月11日,我市召开“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动动员部署大会,市委书记李建勤指出,要能作为、干成事,促进能力大提升。促进能力大提升,就要解决本领恐慌、眼界不宽、办法不多的问题,不断增强推进高质量发展的引领能力、谋划能力、落实能力。

能力不是固有的,本领不是天生的,善学者智、善学者强、善学者胜,学习提升能力是第一任务。“高度重视学习是中国共产党的优良传统,领导干部提高能力素质的必由之路是加强学习。”市政府研究室副主任王久龙说,习近平总书记提出了向群众学习,多读书、多实践、多调研的思路,为我们加强理论学习指明了方向。我们要把加强理论学习作为立身之本,与时俱进,丰富学习内容、拓宽学习渠道、注重学习效果,不断提高理论素养、政策水平和工作能力。

“李建勤书记在讲话中提到,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,迫切需要锐意进取、奋发有为,关键时刻冲得上、顶得住的干部。”王久龙表示,市政府研究室肩负着为市政府参谋辅政的重要使命,围绕中心、服务大局是重点,要以站得高、想在前谋划推动工作,以高标准、高质量、严要求起草工作报告、领导讲话、理论文章,切实增强参谋辅政的建设性和预见性,为建设美丽繁荣和谐广安作出新贡献。

眼界决定格局,格局影响未来。“做好扶贫开发工作,与不断解放思想,更新观念,敢于冲破因循守旧的条条框框分不开。”前锋区虎城镇关寨村第一书记吴成均认为,虽然关寨村已经脱贫,但仍不能松懈,贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。多学习、勤学习、善学习是破“贫困之冰”的基础。

“结合实际,学会用发展的眼光去谋划工作。”吴成均说,解决眼界不宽的问题,就要站在长远的发展立场,“眼观六路,耳听八方”,多出去走一走、看一看,学习借鉴别人优秀的东西为自己所用。

“学习了开展‘两转一提一抓’活动动员部署大会精神后,深受启发。作为一名新入职的教师,对自己在工作岗位上如何提高能力进行了深思。”尹小曼是一名青年初中教师,在她看来,提高业务水平,学备课、备好课是关键。

“新时代的教学已不能像传统教学一样大面积地将知识灌输给学生,教学有法但无定法,要采用多种教学方法相结合的方式,调动课堂氛围,让学生有主动学习的机会,把课堂还给学生。”尹小曼认为,教师不仅要传授好知识,更要帮助学生养成自主学习的好习惯。

“想要提高教学能力只有脚踏实地、态度端正,多向优秀的老教师学习课堂管理、组织课堂的方法,并在实际教学中运用。”尹小曼说,学习没有终点,教师只有不断学习、不断突破,在教学上求真务实,掌握新的教学方法,方能心中有数、手中有方。(广安日报全媒体记者 罗芮)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐