枣山园区:精神壮志 助力脱贫

时间:2019-03-07 12:02:46 来源:广安在线

3月4日傍晚,枣山物流商贸园区穿石乡清沙村干净整洁的村道上,贫困村民刘昌金正提着一袋垃圾从屋里出来,走向不远处的垃圾桶扔垃圾。记者看到,该村家家户户的房前屋后都打扫得干干净净,柴草和农具堆放得整整齐齐。“这都是村民思想认识提高后的结果。”枣山园区脱贫办工作人员吴玉梅说,现在村民都会主动将垃圾放到指定的地方。

垃圾入桶,这看似一个不起眼的动作,早年间却需要反复提醒、纠正。而如今在枣山园区各乡镇村民中已是自然而然的生活习惯。

这些习惯背后,是该园区注重物质扶贫和精神扶贫的思路在支撑。

去年以来,枣山园区按照经济发展富裕、环境面貌整洁、村风民俗文明、道德素质提高、生活方式健康、精神生活丰富的要求,实施“六大工程”,推动“精准脱贫·文明同行”活动纵深开展。

吴玉梅介绍说,园区实施道德素质培育工程,积极培育和践行社会主义核心价值观,以德孝、关爱、互助、诚信为重点,广泛开展多种形式的道德教育和实践活动;以农民夜校为主阵地,通过邀请道德模范、身边好人走进农民夜校讲述身边事等,让群众在看、听、说中耳濡目染,受到道德熏陶。实施乡村环境美化工程,积极开展生态文明村创建活动,扎实推进改水、改灶、改厕、改圈;完善农村垃圾村收集、镇清运、园区处理的运作模式,建立健全农村卫生保洁机制,引导农户做好垃圾杂物整理、生活污水治理和庭院绿化美化。

同时,实施文明新风塑造工程,制定完善村规民约,规范村民言语行为;广泛开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”活动。实施文化进村惠民工程,以服务、设施、阵地为重点打造农村“十里文化圈”,加强农村公共文化基础设施建设;按照业余自愿、形式多样、健康有益、便捷长效的要求,持续办好“欢乐农家大赛”,广泛开展庙会歌会、花会灯会、文艺演出、体育健身、书画摄影等活动。

此外,该园区还实施结对共建帮扶工程,实行城乡结对共建,规范完善文明单位与行政村结对共建的任务要求,加强结对双方共建活动的督促、指导和检查;开展针对性强、务实有效、通俗易懂的农业科技培训,帮助农民增强精神自信和致富本领。实施文明创建提升工程,大力开展好村民、好婆媳、好夫妻、好妯娌、好邻居评选表扬活动;完善文明村镇考核办法,加强动态管理,注重日常创建活动;树立一批农村文明创建的先进典型,以点带面,促进农村精神文明建设全面发展。

得益于“六大工程”的实施,刘昌金的生活有了变化。刚过花甲之年的刘昌金早些年因家庭贫穷,耽误了婚姻大事,多年无依无靠,他便没有了生活的动力,存在懒惰心理。

在帮扶干部的帮助和劝导下,刘昌金得空便会到农民夜校听课。“只有通过自己的劳动才能真正脱贫,不能光靠政府。”刘昌金说,农民夜校使他提高了思想觉悟。

如今,刘昌金比以前更勤快了,一有空便到周边打零工。他以前住的危房经过改造,也变得安全、整洁。沙发、彩电……通过自己的努力,他把家具家电一一买回家。

而红庙街道办事处贫困村民李秉银在农民夜校学习了种植、养殖技术,自力更生、不等不靠,种植了几十亩水稻,发展肉兔养殖、蜜蜂养殖。去年,他家的纯收入已达4万多元。

如今,该园区形成了努力学习掌握各种技术、提高生活技能的比拼风气,村民们也树立了勤劳光荣、懒惰可耻的思想,激发了勤劳致富、不等不靠的内生动力,他们脱贫致富的信心更足了。2018年,枣山园区脱贫210户546人。

编辑:侯懿航

延伸阅读