经济要闻速览

时间:2019-03-12 15:06:46 来源:新华网

我国商业地产行业 亟须创新业态与模式

全国工商联旗下的全联房地产商会商业地产研究会与RET睿意德近日联合发布的《中国商业地产行业2018/2019年度发展报告》指出,我国商业地产行业步入“无创新不商业”的新时期,亟须创新业态与模式。

报告显示,目前商场与品牌商的关系正在发生变化,有的商场开始深度支持品牌创新发展,通过大数据指导品牌商优化产品与供应链,甚至直接投资孵化品牌、合作经营品牌等,商场与商业品牌的命运共同体与利益共同体关系更趋紧密。

根据报告,以腾讯入股步步高、阿里入股居然之家等为代表的线上线下融合,在完成了股权整合之后,将步入技术融合、运营融合与文化融合等多维深度融合阶段,新型数字化门店落地预计会继续加速,新零售可能出现更具先进性的商业模式,行业面临重新洗牌的可能。

我国持续完善不动产登记制度优化营商环境

得益于不动产统一登记制度的加快完善,我国以土地、房产等不动产为主的登记财产指标排名跻身全球先进行列。

世界银行日前发布《2019营商环境报告》显示,在监测的190个经济体中,我国营商环境评价“登记财产”指标从2018年的第41名上升至第27名,提升了14名,达到全球先进水平。

自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志说,为优化营商环境,自2017年5月以来,原国土资源部先后出台一系列制度措施,包括逐步压缩不动产登记办理时限,大力推行“一窗受理、并行办理”,开展“减证便民”服务,拓展网上办理事项,延伸登记服务范围,加快推进政务服务“一网通办”,提供信息共享服务等。

成贵铁路乐山至兴文段 开启运行试验

3月9日,成贵铁路乐山至兴文段正式开启运行试验。这标志着成贵铁路四川段新建部分向开通又前进了一步。

成贵铁路是我国“八纵八横”高速铁路网中“兰州-西宁-成都-广州”大通道的重要组成部分,线路全长约632公里,为客运专线,设计时速250公里/小时。成贵铁路四川段的成都至乐山段已于2014年12月先期开通运营。本次开启运行试验的是成贵铁路四川段的乐山至兴文段,该段正线全长约225公里,设乐山、犍为、泥溪、屏山、宜宾西、长宁、兴文7个车站。该段线路于2013年12月开工建设,2018年11月28日开展联调联试。 (本报综合新华社)

编辑:胡瑶函

延伸阅读