因迷信起纠纷 巧调解促和谐

时间:2019-03-13 09:21:57 来源:广安在线

近日,恒升镇八角村发生了一起因迷信而引发的纠纷,现场争吵不休,双方发生抓扯,各自受伤,“公调对接”专职调解员及时赶至现场劝阻。

据了解,欧某的岳母于近期生病,在家胡言乱语,声称自己看到了很多已去世的亲人和朋友。欧某及其家人一时糊涂,信起了封建迷信,怀疑是同村人刘某对其岳母实施了妖术,便气势汹汹地带着其家人找到刘某,要求刘某对其岳母进行“收鬼”,刘某称自己并没有实施妖术,也就不存在“收鬼”一说,欧某不相信,随后双方发生争吵,进而引发纠纷。

调解员在了解事情起因后,找准矛盾纠纷点,着手破除迷信思想,告知老年人患病是正常现象,要积极治疗,保持乐观心态,一味迷信并不能减轻其病痛,反而会因为耽误治疗而愈发严重。欧某一听言之有理,表明自己误解了刘某,主动向刘某道歉,随后带着其岳母看病去了。刘某对欧某也表示谅解,并希望欧某的岳母早日康复。


在农村地区,因迷信引发的纠纷时有发生,在调解过程中要使当事人从封建迷信的“迷雾”中走出来,就要用科学的方法解决当事人遇到的难题,村民性格淳朴,只有善于引导耐心劝解,才能建立起村民自我保护、自我管理的自治体系。(潘灿)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐