广安市市长曾卿:全域脱贫既要啃下“硬骨头”又要下足“绣花功”

时间:2019-03-14 20:31:12 来源:新华网

“脱贫攻坚,越往后,脱贫对象贫困程度更深、扶贫成本更高、脱贫难度更大。”在四川广安市市长曾卿看来,全域脱贫既要啃下“硬骨头”,又要下足“绣花功”,才能如期全面建成小康社会,确保真脱贫、脱真贫。

广安全域属于秦巴山区,六个区市县都是贫困县,共有建档立卡贫困村820个、贫困人口32.48万人,贫困发生率高达8.6%。通过精准扶贫,2016年,广安实现了广安区、前锋区、华蓥市三个贫困县在全省率先“摘帽”。曾卿表示,三个贫困县“摘帽”后,广安还剩下三个贫困县,超过10万贫困人口未“摘帽”,老弱病残贫困人口相对较多,贫困程度相对较深,脱贫难度更大,“是最难啃的‘硬骨头’。”

这块“硬骨头”如何啃?曾卿说,广安通过抓项目、抓政策、抓资金等措施,力争在全省率先实现全域脱贫“摘帽”。

在扶贫项目上,广安通过抓好项目规划、包装、争取、建设等工作,发挥项目应有的作用,更好地服务村民;在扶贫政策上,广安既按照“两不愁三保障”“五个一批”等相关要求,又研究出台了低保渐退、特殊困难群众帮扶等政策,确保贫困群众真脱贫、脱真贫;在扶贫资金上,广安一方面积极向上争取,一方面加大自身投入,为产业发展等提供了资金保障。

仅2018年,广安便实施重点扶贫项目119个、精准到村到户项目5537个,向上争取和自身投入扶贫领域资金达99亿元。实现4.6万名贫困人口、215个贫困村通过退出验收,剩余的岳池、武胜、邻水3个贫困县全部达到“摘帽”退出标准,有望率先在全省实现全域脱贫“摘帽”。

“全域脱贫并不代表每个贫困村民都实现了脱贫。”曾卿表示,不下一番精准精细的“绣花”功夫,不可能打赢脱贫攻坚这场硬仗。广安在精细、精准上发力,选派好驻村干部,整合好涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,激发贫困群众的积极性主动性,因户施策、因人施策,找准“穷根”、明确靶向,让精准扶贫扶到了点上、扶到了根上。2018年,广安动员5万余名干部职工到基层,确保各项政策落实到村、到户;推动贫困家庭劳动力转移就业7.3万人;建设搬迁住房27.5万平方米;39万人次享受“十免四补助”医疗扶持。

“脱贫后还要防止返贫。”曾卿介绍说,广安在全国率先探索建立起“十看五帮三机制”,通过动态监测、分级预警等防止返贫,巩固脱贫成果。(新华网)

编辑:郭梦涵

延伸阅读