谭春花——春华历尽育“春苗”

时间:2019-03-15 17:42:04 来源:广安在线

“我的女儿、侄女、孙女,都是在谭老师这里读的幼儿园,这里教得很好,我很放心。”3月11日,正在接孙女回家的虎城镇红山村村民汪世芬说。汪世芬口中的幼儿园是目前苏台片区唯一的一所幼儿园,而“谭老师”——谭春花,就是这所幼儿园的创办者。

2000年,大学毕业后的谭春花没有选择留在大城市,而是决定回到家乡开办幼儿园。“想用自己所学为家乡的孩子做好启蒙教育。”谭春花告诉记者,苏台片区辖属10个村,以前仅有公立学校的学前班,缺乏专业的幼教指导,因此,她便想为家乡做点贡献,将自身所学传授给家乡的孩子。

然而,谭春花回乡开办幼儿园之初遭到了众多亲友的反对,乡亲们对初出茅庐的她,也持怀疑态度。

面对压力,谭春花选择迎难而上。“那时,我也是初生牛犊不怕虎,觉得既然选择了留下来,就要干出个样子来。”凭着满腔热血和对幼教事业的热爱,经过多番努力,谭春花在红山村创办了奉心幼儿园。她说,奉心幼儿园起名的初衷就是“奉献爱心”。

开园第一年,奉心幼儿园招收了20来名学生,人数虽然不多却鼓舞了谭春花,她决心将幼儿园办出成效。渐渐地,谭春花用她的耐心、细心、爱心以及专业的教学赢得了孩子们的喜爱和家长们的信任。幼儿园也因此日益壮大,最高峰时学生达到了近两百人,教师达15人。

然而,随着城镇化进程不断加快,农村生源逐年减少,不少教师也选择到城市发展,奉心幼儿园逐渐陷入窘境。“现在幼儿园只有几十个学生,考虑到农村家庭并不富裕,我也不忍心涨学费,目前幼儿园已经入不敷出。”谭春花坦言。

面对难以维系的窘境,周围的人再次劝谭春花放弃,尤其是她的家人。“家里两个孩子也上小学了,她还每天往幼儿园跑,家都照顾不到。”看着每天忙碌的女儿,谭春花年迈的母亲,满是心疼。

一边是留守儿童、贫困儿童,一边是入不敷出,面对如此境地,谭春花仍然选择坚守。对她而言,幼儿园的小朋友就像自己的孩子一样,对于孩子,对于幼儿园,她有着一份难以割舍的感情。“只要这里还有一个学生,我就会坚守下去。”谭春花坚定地说。

“奉心幼儿园,是我们童年的记忆。”正如从这里走出去的中山大学大二学生张莎莎所说,幼儿园开办近20年来,开启了一代又一代苏台人的学习启蒙之路;谭春花用她不变的信念和无悔的付出,将她最美好、最宝贵的青春年华献给了祖国的花朵、献给了幼教事业。(前锋记者站 黄方瑶 袁秀娟

编辑:胡瑶函

延伸阅读

党媒推荐