思想破冰 观念一转天地宽

时间:2019-03-18 09:13:32 来源:广安在线


初春时节,万物复苏,广安大地孕育着新的希望。3月13日一大早,岳池县伏龙乡何家沟村驻村第一书记王经纬开启了连轴转“模式”:做方案、访业主、看果园……

“今年,我们确定了新的发展思路,大家正沿着这条路卯足劲加油干。”王经纬所说的新思路,是该村在“两转一提一抓”活动中,干部群众通过学习交流找到的新的发展之路——发挥村内森林植被、水资源丰富等优势,依托优美的自然环境,大力发展乡村旅游产业。

“何家沟村耕地少、林地多、山多,以前被看作是发展的‘劣势’。”王经纬说,条件不变观念变,观念一遍天地宽,换个思维想,正是因为山多、植被丰富,才让何家沟村保留了良好的自然生态。

“发展乡村旅游业,何家沟村的生态优势可以转化为发展优势。”好想法催生快行动:依托村里的好山好水,何家沟村乡村旅游业项目迅速启动,不仅引进业主,合建了200亩果园,修建起占地25亩的山坪塘,开设起农家乐,村上还计划引进返乡业主养殖孔雀、蜜蜂,发展特色产业。

好想法、新思路,让何家沟村的发展之路越走越宽。这正是“两转一提一抓”活动中,转观念带来全新发展的生动实践。

2019年是市委确定的“全面落实年”,从春节收假的第一天,我市便在全市开展为期三个月的“两转一提一抓”活动,旨在切实解决党员干部在观念、作风、能力、落实等方面存在的问题。

思想是行动的先导。活动开展一个多月时间来,全市各地各部门以问题为导向,积极转变观念,自觉破除眼光的局限,革除思维的惯性,一步一步改变现状、补齐短板,“转”出了一片新天地。


转什么?

自己找、相互找、群众提,观念问题浮出水面

“坚持问题导向,切实解决党员干部队伍在观念、作风、能力、落实等方面存在的问题……”在2月14日召开的全市“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动领导小组第一次会议上,市委书记李建勤为推进“两转一提一抓”活动往深里做、往实里走送出“金钥匙”。

转观念,干部群众的哪些观念急需转变?

找准问题才能有的放矢。随即,全市各级党员干部掀起一场“查找风暴”。针对“安于现状、自我陶醉”“畏首畏尾、求稳怕乱”“固步自封、因循守旧”等观念问题,全市干部群众、部门、单位对着问题逐一剖析,深入细查。

制定问题清单,对照深挖整改。市公安局制定了《全市公安机关“两转一提一抓”活动问题对照检查清单》,让全市民警职工、辅警结合工作职责和岗位职责,对照自身存在的突出问题深入开展自查自纠。

市政府办开展的“揭短现丑亮身份”活动以公开透明的方式真查真找,要求市政府办每位干部职工就“转观念”等方面存在的问题“现身说法”,就自己有没有追求卓越的境界、有没有迎难而上的担当、有没有一抓到底的激情、有没有常抓不懈的执着开展“扪心四问”,互相告诫和勉励。

“政府部门服务的是群众,了解民意、顺应民意,才能让问题有的放矢。”同样是查找问题,市统计局采取“问计于民”的方式,在全市范围内选取了600个样本,包括机关干部180名、城区居民240名、乡镇居民180名,以问卷调查的方式,深入了解人民群众对我市党员干部在“转观念”等方面的评价和建议,听取民声,为加强党员干部队伍建设提供决策参考。

认真查、认真找,不光在市级层面,基层同样快速行动。

武胜县纪委监委机关组织干部采取面对面谈心的方式,查找机关干部在工作中存在的不思考、不谋划,创新意识缺乏、激情减退,缩手缩脚、患得患失等问题。

邻水县城管执法局工作人员按照“两转一提一抓”活动要求,主动走出办公室,来到公园、大街、社区等地,向广大群众征求意见建议。

前锋区光辉乡通过讲座交流等方式,自我查找、互相找等方式,查找问题。

随着“两转一提一抓”活动的纵深推进,党员干部责任意识不强,不愿担当、不敢担当;一些干部不求进步,沿袭旧规,缺乏创新精神;有的干部在机遇面前,犹豫不决、踌躇不前、等待观望等问题浮出水面。


怎么转?

主动学、对标学、学先进,瞄准问题施对策


3月1日中午下班后,市委宣传部工作人员严胜利不时点开手机上的“学习强国”APP,借着碎片化的时间展开学习。

“全市‘两转一提一抓’活动开展后,部内学习氛围越来越浓。”这是严胜利的直观感受。

自己找、领导点、相互提、群众反映……“两转一提一抓”活动中,市委宣传部真抓实干找问题,让一些干部工作上你推我、我推你,一些干部不求进步、沿袭旧规、缺乏创新精神等问题浮现出来。

固步自封、因循守旧,都是观念上的问题,如何转变?市委宣传部对着问题施对策:通过积极推广运用‘学习强国’平台、每周组织学习研讨活动等,补足党员干部思想上的“钙”。

如何增强干部责任意识、危机意识?市巡察办编印《广安古代巡查官员故事集》,开设“巡查小课堂”,巡察办、巡查组每名工作人员轮流授课,引导干部转变思想;市人大常委会机关以讲促学、以写促学、以比促学,通过学习带头转变思维思维方式。

学习有广度,思考有深度,转变才有力度。

“这些年,广安工业快速发展,一些干部自我感觉良好,看不见日益激烈的区域竞争和各地奋起直追的强大压力。”市经信局局长赵胜强表示,归纳起来,都是干部“安于现状、自我陶醉”的表现。

直面问题、解决问题,市经信局组织党员干部通过实地考察川南酿造泡菜博物馆、千禾味业、眉山经开区德峰药业等项目,查找广安工业园区与标杆工业园区的差距。

“走出去,既打开了思维、打开了眼界,又看到了不足。”赵胜强说,增强了党员干部的危机意识、忧患意识。

同样是走出去,最近,武胜县党政代表团也前往攀枝花市米易县实地考察。参观完米易县新山乡新山村,武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区管委会主任田煜昕既找到了武胜乡村旅游的发展“难点”,通过学习先进,也找到了突破“难点”的方法。

“因循守旧、不思革新……这些观念,都是发展的‘拦路虎’。”田煜昕说,搬掉这些“拦路虎”,通过外出学习,更新观念、更新思维是非常好的方法。

学先进,解放思想,开阔视野,找到差距。而华蓥市华龙街道,则通过创新党员教育、探索分类管理、选树身边的典型等方式,增强党员干部的责任意识和为群众服务意识。

“以前,不少党员干部认为提拔、升职才是对自己工作最大的肯定;有的党员干部在其岗,为民办事却消极懈怠。”华蓥市华龙街道党工委书记肖荣幸说,为改变这些思想观念,他们开展了“我在群众身边”承诺践诺主题活动,让华龙街道的180余名党员集体亮相,既亮明身份,又逐一许下服务群众的承诺,增强党员的归属感、荣誉感,引导党员干部形成“我是党员我自豪”“我为群众办事我光荣”“群众的认可就是最大的政绩”的观念。


转得如何?

不走老路子、告别混日子、干出新样子

农业重点项目规划和建设进展情况怎么样?项目在推进过程中存在哪些困难和问题?政府相关职能部门又该如何破题?3月4日,华蓥市政府主要负责人带队,与和农业、扶贫移民、财政等部门负责人一起,带着这三个问题,前往华蓥三角梅产业基地、广安蜜梨现代农业园区建设项目、永兴镇食用菌项目等农业重点项目现场进行调研。

一天时间,走访4个乡镇、7个重点项目建设,不仅现场“把脉问诊”,还召开专题会议,当场拿出解决办法。

真行动、快行动,让不少业主感慨:“以前等着问题找上门,现在是干部主动找问题;以前遇到问题推诿‘下来研究’,现在立马就办,定责到人,干部作风明显不一样了。”

“行动之变,源于观念之变。”华蓥市相关负责人表示,在“两转一提一抓”中,为解决一些干部思想懒惰、态度消极、行动迟缓等问题,华蓥市坚持学习、查摆问题、整改贯穿活动始终,党员干部边学边查边改,思想观念得到了很大的转变。

思想引领行动,如今,华蓥市1.5万余名干部“挂图作战”,聚焦问题干起来,主动作为拼起来,干出了新样子。

而广安区,在新观念的引领下,工作状态也有了新变化。

“以前在招商过程中,一些干部思想上懒散,等靠要思想严重,主要依赖当地一些商协会和乡友给我们推介企业。”广安区投促局干部文华说,再看现在的党员干部,铆足干劲主动出击,深入企业内部了解对方需求,推介广安,让招商更有针对性。

“转变,来源于‘干部提能大讲堂’”。广安区相关负责人表示,在“两转一提一抓”活动中,广安区开办了“干部提能大讲堂”,邀请省内外专家教授围绕政治理论、“抓项目、抓政策、抓资金”、城市提质、乡村振兴等对全区党员干部进行专题授课,党员干部思想观念快速转变。

观念一变,眼界宽起来,行动快起来,办法多起来。

广安区紧紧抓住政策东风乘势而上,推动南浔·广安产业园顺利开工;岳池县农家文化旅游节,以花为媒,融入入更多文化元素,“花经济”+“文化经济”让今年的岳池乡村旅游更加火爆;协兴园区紧盯“文化”“旅游”关键词,以提质工程项目为抓手,园区形象得到大提升;邻水县通过学习,找准比较优势,正瞄准川渝合作发全力……

不走老路子、告别混日子、干出新样子,观念的转变,带来干部作风之变,广安发展之变。(廖小兵 黄友国 黄汉军 广安日报全媒体记者 刘定春

编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐