武胜乡村振兴经验可资借鉴

时间:2019-04-04 11:46:20 来源:广安在线

春意盎然,满目生机。

一条条道路干净整洁,一排排房屋错落有致,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福温馨,在山水田园的掩映中,构成了一幅美丽画卷——春天的武胜乡村,处处洋溢着人居环境改善带来的勃勃生机。

前不久,全省宜居乡村农村人居环境整治现场推进会在这里召开,来自省上和省内各县(市)的有关负责人等,实地观摩了武胜县部分镇村改善农村人居环境的工作成效。大家通过实地察看、听取先进经验介绍、现场提问等方式找差距、补短板、促提升。那么,武胜县在改善人居环境,推进乡村振兴中有哪些值得借鉴的经验?因何会成为观摩的“样板”?让我们听听代表们怎么说——


改善人居环境

打造宜居美丽乡村


“垃圾分一分,环境美十分。”在飞龙镇卢山村张家院子,家家户户门口摆放着三个颜色各异的垃圾桶,按照可回收物、不可回收垃圾、易腐垃圾进行分类,吸引了不少观摩者的目光。

“是不是每家每户都要垃圾分类?是不是每天都要清运?是不是人人都有垃圾分类的意识?”在详细了解卢山村“农村生活垃圾处理和村组保洁员模式”后,泸州市农业农村局局长李仁军接连提出三个疑问。在得到肯定答复后,他还饶有兴致地打开垃圾桶进行查看。

“这种‘户分类、村收集、乡转运、县处理’的生活垃圾治理模式,做法新颖,效果实在,值得推广、借鉴。”李仁军说,专门聘请保洁员,对整村进行全面保洁,这种保洁模式极大改善了人居环境,提升了乡村“颜值”。

“以前粪污处理设施单一、工艺落后,粪污严重影响周边环境,如今采取种养循环方式,配套发展晚熟柑橘,就近就地消纳畜禽粪污。”在飞龙镇河儿口村“畜禽粪污资源化利用模式”现场点,听完讲解员的介绍,代表们对该县“项目支持、综合治理、资源利用”等人畜粪污治理利用经验、模式给予了好评。

“农村面源污染很大一部分来自畜禽养殖,通过畜禽粪污资源化利用模式,不仅很好地解决了畜禽养殖污染问题,而且对扮靓乡村也起到至关重要的作用。”南充市嘉陵区农业农村局局长陶刚说。

“感觉不像是在农村观摩,更像是在旅游。”来到三溪镇练山坝村“农村单户厕所改造模式”和观音桥村“农村联户、多户厕污共治模式”现场点,代表们漫步在蜿蜒幽静的乡村小道,道路两侧随处可见栽植花卉、蔬菜的花园、菜园,与点缀其中的石磨、石桌、石凳等“老物件”,共同构成了一派令人回味无穷的民俗风貌。

“人居环境整治,离不开‘厕所革命’。”农业农村部社会事业促进司副司长何斌参观完现场点感触颇深。他说,武胜县通过农村联户、多户厕污共治模式,使农村环境面貌得以改善,不仅让老百姓住上好房子、过上好日子,更能逐步养成好习惯、形成好风气。

一路看、一路听、一路评、一路议,浓郁的乡风、绿树簇拥的村庄、村民脸上绽放的幸福笑容,如画卷般呈现在大家眼前。一个个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴建设示范点,勾勒出一幅幅现代农村的怡人画卷。


典型引路

“武胜经验”值得借鉴


在深入实施乡村振兴战略中,武胜县围绕中央和省委重大决策部署,狠抓农村人居环境整治,打响了乡村振兴第一场硬仗。

数据显示:武胜90%以上的行政村生活垃圾得到有效处理,农村生活污水有效处理率达到36%,农村卫生厕所普及率达到69%,畜禽粪污综合利用率达到93%。

“改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的开篇之作,武胜亮点突出,树立了样板,形成了可复制、可推广的‘武胜经验’。”蓝天白云、花鸟相伴,雅安市生态环境局副局长熊雄第一次到武胜就沉醉在它的山水之间,有种回归自然之感。

熊雄表示,武胜之行,亮点纷呈。在全域开展城乡污水治理、有序推进农村厕污共治等基础上,武胜县突出当地农家文化、民俗风情,乡土气息浓郁,搞活了乡村旅游,让百姓幸福指数不断攀升,“这是抓环境就是抓发展的生动实践。”

“整治农村人居环境最重要的是要处理好排放物、垃圾和污水。”在凉山州生态环境局局长薛文贵、达州市通川区农业农村局局长刘登钊看来,武胜县加大投入,以产业为支撑,综合施策,注重高质量发展,妥善处理了排放物。

除此之外,武胜的“1元钱”收费制度、采取实物激励等做法同样得到了代表们的点赞。大家认为,这一市场化运营模式是个可持续、“接地气”的建设运行管理机制,成本低,还增强了农民的主体意识和监督意识,非常切合农村实际,值得学习借鉴。(武胜记者站 张施施 广安日报全媒体记者 刘婧 龙俊帆)

编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐