前锋区纪委监委探索创新“走出去请进来”信访工作法——畅通基层信访“最后一公里”

时间:2019-04-12 11:07:20 来源:

“我姓肖……我要反映村干部贪污……的问题……”2019年1月初,前锋区纪委监委信访室接到群众来电举报,电话里老人表述含糊不清。鉴于该举报人情况特殊,工作人员决定上门接访,核实了解问题,并于1月底对老肖反映的问题进行了相关处理。

去年以来,前锋区纪委监委针对该区农村在家群众老弱病残等群体人员较多的现状,切实转变“坐等来访”的思维模式,探索创新“走出去请进来”信访工作法,着力畅通基层信访“最后一公里”,群众满意度得到显著提升。

接访工作“走出去”

方便群众广集民意

“要不是你们到我家里来,这个事情我是不打算细说的,哪个不怕得罪人被‘穿小鞋’哦!”3月中旬,区纪委监委派驻区委宣传部纪检组在小井乡大良村进行接访,一位村民告诉工作人员。

“非常感谢您跟我们提供有关情况,您过段时间看结果,如果还有哪些需要反映的,您可以继续跟我们联系。”听完村民的讲述,调查人员回复说。

“通过‘走出去’与老百姓真诚沟通,区纪委监委工作人员得到了大家的充分信任,切实提升了信访举报群众的满意度。”该区纪委监委相关负责人告诉记者,针对“走出去”工作方法,该区纪委监委确定了“分片区、定专人、先预约”的工作方针,让纪检监察干部主动深入基层、深入群众,听取群众诉求。

同时,该区纪委监委依托全市纪检监察系统“三联五有”活动和派驻纪检组到乡镇接访等相关工作的开展,通过上门走访、深入田间地头等方式,主动将信访接待“窗口”移至村民家中,推动信访触角进一步向基层延伸。此举为群众节约了时间、减轻了负担,提高了信访服务质量,赢得了基层群众的好评。

接访核查“请进来”

提质增效善解民忧

“老郑,你不担心,先喝口水,咱们慢慢说……”

“您放心,您在这儿说的话,我们都要严格保密。”4月1日一大早,区纪委监委就接待了一名实名举报群众。工作人员的耐心解释以及保密工作原则,让老郑原本顾虑的心放了下来,详细地说起了黄桷梁子蛋鸡专业合作社污染的情况。

“信访接待工作需要很大的耐心,首先就是要消除群众‘既想举报又怕举报’的思想负担。”区纪委监委信访室相关负责人介绍,针对上述问题,该区纪委监委信访室对来电来信实名举报件反映问题进行分类分析,对其中反映问题可信度较高,但存在问题表述不完整、信访人存泄密担忧等情况的,将信访人请到区纪委接待室开展现场谈话接访。

在接待室里,每一次邀约信访人来访,工作人员都鼓励其讲出心里话,引导其提供办信查案所需的必要信息。“请进来”接访,既强化了保密工作,维护了来访人权益,又提高了接件质量,有力缩短了调查周期,使信访办理质量得到有效提升。

“通过‘走出去’和‘请进来’,强化与基层群众的零距离、面对面交流接触,能够更真实地听取群众呼声,了解他们的真实诉求,帮助其解决困难和问题,促进干群关系的和谐融洽。同时,基层信访渠道的进一步畅通,有利于区内监督执纪工作的开展,有利于加快基层风清气正政治生态的形成。”该区纪委监委主要负责人表示。

截至目前,该区纪委监委共“走出去”入户接访38件45人,“请进来”接访核查23件26人,给予党政纪处分13人,点名道姓通报曝光7起11人。(陈远兵 前锋记者站 袁秀娟)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐