预付式消费风险需警惕

时间:2019-04-12 11:17:53 来源:

清明节假期,笔者的朋友李某从成都回到广安,拿着一张半年前在某理发店办理的美发卡到该店剪头发时,发现已经停止经营,拨打卡上的电话也联系不上老板,卡里还有400多元钱未消费。对此,李某十分无奈。

近年来,作为非现金支付的重要途径,越来越多商家推出预付式消费。预付式消费这一模式尽管有很多好处,但其引发的争议也不断。消费者采用预付式消费以经营者的商业信用作为保证,这无疑放大了消费者的风险,消费者不得不承担因经营者经营不善倒闭或逃逸的经营风险和道德风险。

同时,目前在预付式消费领域,全国范围内还没有形成一套统一的、强有力的法律体系来规范,导致监管和监督缺乏相关法律依据。如果商家因依法经营和诚信经营意识不强跑路后,消费者很难维权。

笔者认为,要预防这种风险,消费者在进行预付消费前应充分了解相关经营者的经营状况和市场信誉,尽量选择规模大、证照全、信誉高、经营状况良好的商家。同时,消费者在消费过程中,应根据自身实际需要,科学理性购买,不要充值过多。此外,相关部门应尽快出台法律法规,增强商家依法经营和诚信经营意识,约束商家行为。(广安日报全媒体记者 徐瑜 刘夏)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐